Петербургский депутат призывает Смольный отказаться от "реконструкций" к 70-летию снятия блокады Ленинграда

Санкт-Петербург, 24 Декабря 2013, 15:47 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") направил запрос председателю городского комитета по культуре Василию Панкратову с призывом отказаться от "исторических реконструкций, передающих атмосферу жизни блокадного Ленинграда". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 декабря, в пресс-службе фракции "Яблоко" в парламенте мегаполиса.

По словам "яблочника", инициатива чиновников вызвала бурю негодования у блокадников, их детей и внуков. "Я не сомневаюсь в необходимости достойно отметить (в том числе, праздничными мероприятиями) "ленинградский День Победы" - 27 января 1944 года, когда наш город был полностью освобожден от фашистской блокады. Но какие "исторические реконструкции" могут быть осуществлены? Голод, унесший сотни тысяч жизней, артиллерийские обстрелы и бомбежки, пожары и разрушения - ведь не это же планируется "исторически реконструировать"? Какие "инсталляции" планируется организовать? Сообщение об объявлении конкурса, распространенное и прокомментированное мной в социальных сетях, уже вызвало бурю возмущения, - пишет Вишневский, добавив, что "в Бухенвальде и Освенциме почему-то не устраивают исторических реконструкций".

Комитет по культуре Смольного объявил госзаказ на проведение праздничных мероприятий к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. Как следует из технического задания, с 25 по 27 января чиновники планируют организовать в центре города "исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие".

Как отмечается в документации, "реконструкции" должны продолжаться не менее 6 часов в течение двух дней, а общая стоимость зрелища составит 8 млн рублей. Напомним, что к юбилею блокадникам будет выплачено всего по три тысячи рублей. При этом родившиеся в осажденном городе, а также те, кто пробыл там менее четырех месяцев, выплат не получат.

Борис Вишневский уверен, что давно пора перестать делить блокадников на сорта: кто пробыл четыре месяца, кто не пробыл. Депутат говорит, что о том, как нужно отмечать общегородской праздник, нужно спросить самих блокадников. Со своей стороны он предложил воссоздать Парад Победы войск Ленинградского фронта.

В этот день нужно показывать фильмы о войне и о блокаде, - сказал депутат, добавив, что дети должны чаще ходить в музеи и встречаться с блокадниками, не только в дни праздников. "Могу точно сказать, чего делать не надо - создавать исторические реконструкции", - заключил Вишневский.

Его коллега Марина Шишкина ("Справедливая Россия") в целом не возражает против широкого отмечания праздников, но считает, что сначала нужно отдать долги блокадникам. "Когда мы выплачиваем копейки (выплатят по три тысячи к юбилею), - это, безусловно, мало. К тому же, мы не можем найти денег для тех, кто пробыл в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев. Сначала хорошо бы отдать долги, а потом праздновать", - отметила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?