Президент Удмуртии: Из жизни ушёл выдающийся сын России, олицетворявший славу русского оружия

Ижевск, 24 декабря 2013, 15:34 — REGNUM  В Удмуртии депутаты регионального парламента и руководители республики 24 декабря почтили память Михаила Калашникова минутой молчания. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном праивтельстве.

"Из жизни ушёл один из выдающихся сынов России, великий конструктор, олицетворявший славу российского стрелкового оружия. Трудно, почти невозможно осознать, что его уже нет с нами. Больно и обидно понимать, что с его уходом завершилась целая эпоха в истории отечественной и мировой конструкторской мысли. Что Россия потеряла гражданина и патриота, чьё беззаветное служение Отечеству многие десятилетия было примером для нескольких поколений граждан Советского Союза и Российской Федерации", - отметил президент Удмуртии Александр Волков, вступая перед собравшимися.

По его словам, Калашников был одним из самых ярких воплощений славного поколения победителей: "Поколения, которое ковалось в горниле Великой Отечественной войны, сломало хребет фашизму и мощно рванулось вперёд, создав великую державу, которая поражала мир научными открытиями, штурмовала космос, поднимала Целину, возводила гидроэлектростанции и заводы-гиганты".

"Автомат Калашникова встал в один ряд с самыми яркими и убедительными достижениями этой державы. Многие годы зарубежные коллеги пытаются разгадать секрет уникальной надёжности и удивительного долголетия образцов оружия, созданного гением Михаила Тимофеевича. А секрет в том, что в этих образцах воплощена мечта русского солдата, испытавшего нас себе всю горечь поражений 1941 года. Мечта о безотказном стрелковом оружии, которым можно жестоко покарать врага и надёжно защитить свой дом, свою семью, своё Отечество, - добавил Волков. - Автомат Калашникова и его создатель стали символами двадцатого века в истории всего человечества. Того века, в котором зло проявило себя в самых отвратительных и жестоких формах и вынудило человечество противостоять ему так жёстко и последовательно, как никогда ранее. В силу самых разных, часто непреодолимых обстоятельств, автомат Калашникова за 60 лет своей жизни оказывался в разных руках. И тем не менее, в массовом и в культурном сознании нескольких поколений жителей нашей страны и бóльшей части человечества автомат Калашникова воспринимается как самый действенный инструмент противостояния злу".

"Михаил Тимофеевич останется в памяти всех, кто его знал, очень естественным, органично добрым, внимательным и доброжелательным человеком. Человеком, который очень любил жизнь во всех её проявлениях и сам жил в полную силу. Мы гордимся тем, что более 60 лет жизнь и судьбы Калашникова неразрывно связаны с Удмуртией. Мы гордимся тем, что научный, технический, интеллектуальный потенциал нашей республики, двухвековые традиции её мастеров-оружейников стали для выдающегося конструктора источником вдохновения и надёжной опорой в работе и в жизни. Мы гордимся тем, что Михаил Калашников является Почётным гражданином Удмуртской Республики. Для всех нас это высокая честь. Все мы прекрасно понимаем: чтобы создать что-то, по простоте и надежности равное автомату Калашникова, нужно родиться гениальным конструктором. Но чтобы стать при этом символом века, нужно что-то гораздо бóльшее. Нужно умение жить так, как жил Михаил Тимофеевич, служа своему народу и своей Родине", - заявил Волков.

Как сообщало ИА REGNUM, российский конструктор-оружейник Михаил Калашников умер 23 декабря после длительной и тяжелой болезни на 95-м году жизни. Он получил мировую известность как изобретатель автомата АК-47 и многих видов стрелкового оружия, созданного на его основе.

В настоящее время решается вопрос с датой и местом захоронения. Родственники заявляли о желании похоронить Калашникова в Ижевске на территории Свято-Михайловского собора. В то же время президент России Владимир Путин вступил с инициативой похоронить его в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail