Гражданин Южной Осетии объявил голодовку в грузинской тюрьме

Цхинвал, 24 декабря 2013, 15:40 — REGNUM  Гражданин Южной Осетии Борис Турашвили, отбывающий наказание в грузинской тюрьме, объявил голодовку. Как сообщил журналистам полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, Турашвили обратился к властям Грузии с просьбой о помиловании, однако на его обращение никто не отреагировал, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По той информации, которая у нас есть, Турашвили осужден в январе 2010 года на длительный срок, который впоследствии был сокращен. Он не подавал заявления о помиловании прежним властям, поскольку именно при Михаиле Саакашвили были сфабрикованы ложные обвинения в отношении него. Теперь он обратился к новым властям Грузии, которые на эти обращения не реагируют", - отметил Джиоев.

По словам полпреда, в знак несогласия с таким обращением Турашвили объявил голодовку. "В знак солидарности с ним группа заключенных также объявила голодовку", - сообщил Джиоев.

Он напомнил, что югоосетинская сторона неоднократно предлагала властям Грузии обменять всех заключенных, которые находятся в тюрьмах Южной Осетии и Грузии. "Надеемся, что власти Грузии отреагируют на наши обращения и согласятся на взаимное освобождение заключенных, которое не раз предлагала югоосетинская сторона", - заверил Джиоев.

По его словам, югоосетинская сторона обратилась также к международным организациям - участникам Женевских дискуссий и Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты - оказать содействие в решение этой проблемы.

Говоря о судьбе еще двух заключенных в Руставской тюрьме Грузии Александре Тедееве и Гамлете Каджаеве, также объявивших голодовку, Мурат Джиоев отметил, что ситуация в их отношении несколько иная.

"Это люди, которое для себя выбрали Грузию, вопрос о них в повестке дня не стоит", - сказал Джиоев.

В общей сложности, сообщил полпред, в грузинских тюрьмах находится пять граждан Южной Осетии, трое из которых осуждены на пожизненное заключение.

В Цхинвальской исправительной колонии, добавил Джиоев, в настоящее время находится около 10 граждан Грузии. <<Однако, это не означает, что все они осуждены. Кроме того, эта цифра часто меняется, так как имеют случаи задержаний за нарушения государственной границы>>, - пояснил он. Он заверил, что югоосетинская сторона готова в любое время произвести освобождение, если грузинская сторона пойдет на аналогичный шаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.