Подписание договора с Финляндией - многообещающий прорыв для Росатома: эксперт

Москва, 24 декабря 2013, 15:22 — REGNUM  21 декабря в Хельсинки представители компаний, входящих в контур госкорпорации "Росатом", подписали с финскими партнерами пакет документов по трем определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям. В частности, между компанией VSF и ЗАО "Русатом Оверсиз" подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО "Русатом Оверсиз" в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%. Второй документ, который подписали руководители компаний Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз", стал контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции. Также между компанией Fennovoima и Топливной компанией Росатома "ТВЭЛ" было подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС.

"Подписание договора по сооружению АЭС по российским технологиям в Финляндии, государстве Западной Европы, - это достаточно большой и многообещающий прорыв для Росатома в плане выхода на новые рынки, - считает аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр. - Очевидно, на своих традиционных рынках в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке или в странах бывшего СССР позиции Росатома непоколебимы. Здесь у него практически нет конкурентов. Однако до последнего момента все попытки выйти на западный рынок были затруднительными".

"Несколько раз пытались договориться о постройке АЭС в Великобритании, продолжается участие в тендере на постройку атомной электростанции в Чехии. Соответственно, окончательная договоренность с Финляндией дает однозначное преимущество во всех остальных переговорах и открывает новые перспективы для Росатома, - отметил он. - Трудно сказать, что явилось ключевым фактором при выборе Росатома в качестве ключевого подрядчика в Финляндии. Но, скорее всего, это комплекс решений: схема финансирования этого проекта, где активно участвует Росатом; сертификация российских технологий в европейских органах регулирования, которые отвечают за безопасность на объектах ядерной энергетики; обязательства и долгосрочные гарантии поставок топлива, которые Росатом предлагает в комплекте вместе с сооружением АЭС и с чем у других конкурентов могут быть определенные проблемы".

"Росатом можно только поздравить с этим контрактом, как и с тем, что общий объем заказов госкорпорации за рубежом увеличился и теперь превышает 74 млрд долларов США. Это очень впечатляющая цифра, - считает эксперт. - Можно отметить, что Россия смогла удержать такие лидирующие позиции после распада Советского Союза в области ВПК только в атомной электроэнергетике. Несмотря на ряд сложностей, последовавших после распада СССР, нарушение промышленных цепочек, которые у нас были с союзными республиками, Росатом смог удержать технологическое лидерство, производственный потенциал по реализации крупных проектов, которые конкурентоспособны с лучшими западными аналогами. И этот объем заказов является тому подтверждением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.