Самарские власти делают ставку на сдачу населению арендного жилья

Самара, 24 декабря 2013, 15:10 — REGNUM  Руководство Самарской области довело до сведения жителей региона, что отныне решать их "квартирный вопрос" будет за счет массового строительство жилья эконом-класса, льготных кредитов со ставками в размере 10-12% годовых, и ноу-хау - выкупать многоэтажные дома и сдавать квартиры в аренду.

Как разъясняют самарские власти, стимулятором в массовом решении "квартирного вопроса" для населения с невысокими доходами стало соглашение о сотрудничестве, которое вчера, 23 декабря, подписал в Москве губернатор Николай Меркушкин с ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. К примеру, будет существенно увеличен объем льготных кредитов по линии АИЖК по программе "Стимул" со ставками в размере 10-12% годовых. По словам Николая Меркушкина, участие АИЖК позволит брать жилищные кредиты с минимальной наценкой и большим сроком их погашения.

Другое направление нового сотрудничества - строительство жилья эконом-класса, в планах - ежегодно вводить 100-150 тыс. кв м. И главное ноу-хау - реализация в Самарском регионе пилотного проекта по строительству арендного жилья. "Практика строительства арендного жилья только начинает вводиться в России, - пояснил губернатор. - Предполагается, что ставка по арендным платежам составит от 0,5 до 0,8 от ставки по ипотечному кредиту. У населения появляется возможность выбирать - платить, условно 15 тыс. рублей за ипотеку, или за эти же деньги снимать более комфортабельное жилье". Как он отметил, если, например, сумма ежемесячных выплат по ипотечному кредиту составляет 10 тыс. рублей, то сумма аренды квартиры будет в два раза ниже. По данным социологического опроса, которые привел глава области, 42% граждан положительно оценивают идею развития арендного жилья, они готовы постоянно его снимать.

Из представленных гендиректором ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александром Семенякой доводов, почему "в настоящий момент Самарская область уже находится в активной фазе реализации этого направления", следует, что компания представляет собой мощную альтернативу частникам, сдающим квартиры. "Юридическое лицо с нашей помощью выкупает дом для дальнейшей его сдачи в аренду, - рассказал Семеняка. - А для застройщика это гарантия того, что все квартиры будут выкуплены".

Областное руководство констатирует еще один плюс в сотрудничестве с АИЖК. Оно в том, что ОАО намерено давать кредиты ресурсоснабжающим организациям. "Правительство Российской Федерации в настоящий момент разрабатывает соответствующую нормативную базу, - сообщил губернатор. - У АИЖК появится возможность выдавать "длинные" дешевые деньги сетевым компаниям для строительства всех необходимых коммуникаций". Как отмечают аналитики, если, например, компании, аффилированной ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, которая взяла в концессию "Самараводоканал" в очередной раз понадобятся миллионы рублей на латание очередных дыр в коммунальных системах, она сможет взять их в кредит у АИЖК вместо того, чтобы по сложившейся традиции получать из областной казны и из кошельков граждан.

Сам глава региона высоко оценивает перспективы, открывающиеся благодаря подписанному в Москве соглашению. Поскольку, по его мнению, темпы жилищного строительства в Самарской области не соответствуют потребностям населения губернии. "В течение пяти лет мы должны строить жилья в полтора-два раза больше, - заявил он. - Сотрудничество с АИЖК позволит нам вести успешную работу в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.