Рождаемость на Южном Урале растет: губернатор

Челябинск, 24 Декабря 2013, 14:53 — REGNUM  Демографическая ситуация в Челябинской области имеет положительную тенденцию. Показатель рождаемости за период с 2009 по 2012 годы увеличился с 13,0 до 14,3 на 1000 населения. В 2013 году он составил 14,2, при этом рождаемость в регионе устойчиво превышает уровень смертности. Об этом 24 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Челябинская область вошла в число 32 регионов РФ с наиболее высоким уровнем прироста рождаемости. Естественный прирост населения составил 978 человек, что практически в два раза выше показателя прошлого года.

"Рождаемость на Южном Урале растет. У нас низкие показатели младенческой смертности, но бороться нужно за каждого ребенка", - подчеркнул губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Например, три года назад в Нязепетровском районе рождалось чуть больше 200 детей в год, сейчас цифра изменилась: в 2012 году в родильном отделении появились на свет 245 младенцев, столько же родилось за 11 месяцев текущего года, а число абортов снизилось вдвое.

Эту положительную динамику эксперты-медики связывают с правом женщины на получение материнского капитала и доступностью акушерско-гинекологической службы. "Сегодня рожают те, кто хочет рожать. Кроме того, в нашем родильном отделении на сегодняшний день многое изменилось. Сделан капитальный ремонт и перепланировка помещений. Женщины с удовольствием лежат в обновленных палатах совместного пребывания "мать и дитя". Приобретение нового оборудования позволило в этом году снизить показатели неонатальной смертности с 29,5 на одну тысячу новорожденных до 0. Случаев материнской смертности не зафиксировано", - прокомментировал главный врач Нязепетровской центральной районной больницы Сергей Кутепов.

В Миассе, как и в целом по области, также отмечается тенденция к увеличению рождаемости. За 2012 год в городе родились 2427 малышей. В этом году их уже на 80 больше. В связи с этим эксперты отдельно выделяют работу центра кризисной беременности, открытого в Миассе в прошлом году на базе больницы № 4. Кабинет центра действует и в горбольнице № 2. Работа центров направлена на сохранение и укрепление здоровья женщин и профилактику нежелательной беременности и абортов. Одним из факторов повышения рождаемости стал открывшийся в марте межрайонный родильный дом. Как пояснила главный акушер-гинеколог Миасса Оксана Семченкова, роддом оснащён необходимым современным оборудованием, в том числе аппаратами для вынашивания детей с маленькой массой тела, наркозным аппаратом, прибором для вентиляции лёгких. Благодаря установленному оборудованию, женщины и новорожденные получат самую качественную медицинскую помощь.

Рождаемость растет не только в промышленных городах, но и в сельской местности. По словам первого заместителя главы Нагайбакского района по социальным вопросам Галины Ишимовой, выравнивание демографической ситуации за последние годы и небольшой перевес в положительную сторону - показатель стабильной экономики и повышения уровня жизни населения.

"Основными факторами для повышения рождаемости всегда были и остается наличие рабочих мест, достойные условия жизни. В этом отношении в нашем районе большую роль играют такие крупные градообразующие предприятия, как Александринская горнорудная компания, ОАО "Нагайбакский птицеводческий комплекс", агрокомплекс "Ситно", где работает значительная часть трудоспособного населения района, - пояснила Галина Ишимова. - Доступное образование и медицина, наличие дошкольных мест и рабочие места в бюджетной сфере зачастую являются немаловажными факторами в пользу жизни на селе. Наши специалисты наметили тенденцию - в населённых пунктах, где продолжается газификация, повышается коэффициент рождаемости, ведь в домах появляется тепло, горячая вода и другие блага цивилизации. Много лет в районе реализуется областная программа "Дети Южного Урала", которая, несмотря на сложные годы, финансируется приоритетно. Каждому новорожденному глава района дарит подарки - комплекты постельного белья, детскую одежду, вещи первой необходимости. Новорожденные на искусственном вскармливании из малообеспеченных семей получают бесплатное детское питание. Кроме того, оказывается всемерная поддержка беременным с патологией, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»