Украина получила первый транш российского кредита

Москва, 24 декабря 2013, 14:46 — REGNUM  Национальный банк Украины получил первый транш российского кредита в размере $3 млрд путем выкупа Россией облигаций внешней государственной ссуды. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 24 декабря, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Украины.

"Национальный банк Украины получил на свой счет первый транш. Это для нас стабилизирующий фактор. Благодаря достигнутым договоренностям наши рейтинги поднялись", - сказал Азаров, поблагодарив президента и правительство РФ за решение о предоставлении кредита Украине.

"Вчера по моему поручению на основе подписанных документов мы приобрели первый транш украинских суверенных облигаций на сумму $3 млрд", - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что Россия из средств ФНБ выкупит евробонды Украины на $15 млрд. Ставка купона по украинским бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил 23 декабря, что Россия всегда сможет потребовать от Украины погашения долга в размере $15 млрд: "Этот заем предоставлен так, что у нас всегда будут возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа и по самым жестким юридическим процедурам. Поэтому это не просто каким-то образом договоренность между двумя министерствами финансов. Это все-таки оформлено по очень жесткой процедуре. Российская Федерация полностью свои права в юридическом плане обеспечила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.