В Приморье подписано заявление о строительстве Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов

Владивосток, 24 декабря 2013, 14:52 — REGNUM  18 декабря руководство ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" и представитель Общественного совета по экологической безопасности подписали совместное заявление о строительстве Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (РЦКДХ) в Приморье. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по коммуникациям ФГУП "РосРАО", в заявлении говорится, что создание Регионального центра вызвано необходимостью решения проблем радиационной безопасности Приморского края. В ближайшее время истекает срок разрешения на эксплуатацию хранилищ радиоактивных отходов (РАО), размещенных на территории края и имеется насущная необходимость в утилизации находящихся на плаву судов технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, выведенных из состава ВМФ РФ, переработки РАО, образованных при утилизации атомных подводных лодок, а также ликвидации стихийных накоплений РАО на территории края.

Также в заявлении отмечено, что госкорпорация "Росатом" не планирует ввозить из-за рубежа отработанное ядерное топливо и любые радиоактивные отходы для переработки и захоронения, так как это запрещено законом "Об охране окружающей среды". РЦКДХ позволит уменьшить и, в перспективе, полностью ликвидировать объемы накопленных РАО и повысить надежность их хранения и, следовательно, уменьшить угрозу загрязнения окружающей среды.

Через два дня после подписания заявления, 20 декабря, в Дальневосточном отделении РАН прошел круглый стол "Атомная энергетика и акватория мирового океана", на котором участники обсудили вопросы экологической реабилитации радиационно-опасных объектов, состояние радиационно-экологической обстановки в районах побережья российского Дальнего Востока, влияние аварии на АЭС "Фукусима-1" на экологию дальневосточного региона.

В мероприятии приняли участие представители Дальневосточного отделения РАН, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, управления Госсанэпиднадзора ФМБА Российской Федерации, ФГУП "РосРАО", экологических организаций и СМИ. В своем выступлении директор ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" Николай Лысенко рассказал о том, как сегодня выполняется экологическая реабилитация радиационно-опасных объектов и решаются вопросы обращения с отработанным ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами (ЖРО), накопленными в процессе деятельности ВМФ на территории Приморского и Камчатского краев. Так, использование современных технологий, применяемых в ДВЦ "ДальРАО", полностью решило задачи переработки ЖРО в Дальневосточном регионе, что позволило не сбрасывать ЖАО в море, в отличие от многих других стран. В 2011 году был построен Пункт изоляции аварийных атомных подводных лодок, что дало возможность их безопасного хранения на десятки лет.

Большое внимание Николай Лысенко уделил планируемому строительству Центра кондиционирования и временного хранения радиоактивных отходов (РЦКДХ) в Приморском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта