В Приморье подписано заявление о строительстве Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов

Владивосток, 24 декабря 2013, 14:52 — REGNUM  18 декабря руководство ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" и представитель Общественного совета по экологической безопасности подписали совместное заявление о строительстве Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (РЦКДХ) в Приморье. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по коммуникациям ФГУП "РосРАО", в заявлении говорится, что создание Регионального центра вызвано необходимостью решения проблем радиационной безопасности Приморского края. В ближайшее время истекает срок разрешения на эксплуатацию хранилищ радиоактивных отходов (РАО), размещенных на территории края и имеется насущная необходимость в утилизации находящихся на плаву судов технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, выведенных из состава ВМФ РФ, переработки РАО, образованных при утилизации атомных подводных лодок, а также ликвидации стихийных накоплений РАО на территории края.

Также в заявлении отмечено, что госкорпорация "Росатом" не планирует ввозить из-за рубежа отработанное ядерное топливо и любые радиоактивные отходы для переработки и захоронения, так как это запрещено законом "Об охране окружающей среды". РЦКДХ позволит уменьшить и, в перспективе, полностью ликвидировать объемы накопленных РАО и повысить надежность их хранения и, следовательно, уменьшить угрозу загрязнения окружающей среды.

Через два дня после подписания заявления, 20 декабря, в Дальневосточном отделении РАН прошел круглый стол "Атомная энергетика и акватория мирового океана", на котором участники обсудили вопросы экологической реабилитации радиационно-опасных объектов, состояние радиационно-экологической обстановки в районах побережья российского Дальнего Востока, влияние аварии на АЭС "Фукусима-1" на экологию дальневосточного региона.

В мероприятии приняли участие представители Дальневосточного отделения РАН, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, управления Госсанэпиднадзора ФМБА Российской Федерации, ФГУП "РосРАО", экологических организаций и СМИ. В своем выступлении директор ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" Николай Лысенко рассказал о том, как сегодня выполняется экологическая реабилитация радиационно-опасных объектов и решаются вопросы обращения с отработанным ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами (ЖРО), накопленными в процессе деятельности ВМФ на территории Приморского и Камчатского краев. Так, использование современных технологий, применяемых в ДВЦ "ДальРАО", полностью решило задачи переработки ЖРО в Дальневосточном регионе, что позволило не сбрасывать ЖАО в море, в отличие от многих других стран. В 2011 году был построен Пункт изоляции аварийных атомных подводных лодок, что дало возможность их безопасного хранения на десятки лет.

Большое внимание Николай Лысенко уделил планируемому строительству Центра кондиционирования и временного хранения радиоактивных отходов (РЦКДХ) в Приморском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail