Глава Коми: За последние два года ряды сельских врачей в республике пополнили 93 человека

Сыктывкар, 24 Декабря 2013, 14:50 — REGNUM  Несмотря на отсутствие широкой известности, темпы развития региона таковы, что им могут позавидовать многие. А чтобы темпы сохранялись, нужны квалифицированные специалисты и прежде всего - медицинские кадры. Об этом в интервью рассказал глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

- Почему вы приглашаете специалистов из других регионов - своих не хватает?

- В Коми медицинских специалистов готовят на базе Сыктывкарского государственного университета и филиала Кировской медицинской академии. Но их действительно не хватает. Особенно с учетом того, что уже третий год наблюдается естественный прирост населения. Это значит, что условия жизни в регионе благоприятны, люди уверены в своем будущем, создают семьи, рожают детей. Мы строим новые медицинские учреждения - от небольших фельдшерско-акушерских пунктов до крупных, например, санаторно-курортный комплекс "Серегово", для которого нам потребуется дополнительно около 400 человек медперсонала.

- Чем привлекательна Коми?

- Это большой промышленный регион, где уровень заработной платы - один из самых высоких на Северо-Западе и в России. В то время как в соседних регионах закрываются предприятия, у нас создаются новые производства. Республика богата не только полезными ископаемыми, но и уникальной природой. Здесь замечательные возможности для любителей охоты, рыбалки, экотуризма, зимних видов спорта. В регионе в отличие от мегаполисов достаточно размеренный темп жизни, но в то же время мы находимся недалеко от центра страны - в полутора часах лета от Москвы и Санкт-Петербурга.

- Что вы можете предложить специалистам из других регионов?

- Для региона вопрос качества и доступности медицинской помощи принципиален, мы вкладываем в это значительные средства. В 2014 - 2016 годах на развитие здравоохранения в республике запланировано выделить около 40 миллиардов рублей.

Мы гарантируем интересную работу, достойную заработную плату, ежегодный трудовой отпуск от 44 дней, муниципальное жилье и компенсацию за жилищно-коммунальные услуги в размере до 100 процентов.

Сегодня врач в государственном медицинском учреждении региона в среднем зарабатывает более 50 тысяч рублей, средний медперсонал - около 30 тысяч. В рамках мер социальной поддержки медицинских работников, разработанных правительством Республики Коми, к 2018 году заработная плата врачей превысит 100 тысяч рублей и более 50 тысяч рублей будет получать средний медицинский персонал.

Для молодых специалистов предусмотрены доплаты: в городском медицинском учреждении - 25 - 30 процентов от оклада, в сельском - 35 - 45 процентов.

Молодым специалистам в возрасте до 35 лет, пожелавшим работать в сельских медицинских учреждениях, выплачиваются подъемные: 1 миллион рублей - врачам и 350 тысяч - медицинским сестрам, фельдшерам, акушеркам ФАПов. В скором времени будут введены более 20 ФАПов в сельских районах, для которых также потребуется персонал.

Медики, прибывающие из других регионов, получают единовременное пособие в размере двух месячных окладов, им и членам их семей оплачивается проезд к месту работы и предоставляется оплачиваемый 7-дневный отпуск для обустройства на новом месте.

- Насколько интересны эти условия специалистам?

- За последние два года ряды сельских врачей в республике пополнили 93 человека. Например, в один из районов республики прибыл молодой врач-хирург с семьей из Курганской области, построил дом, работает с желанием, его ценят и уважают пациенты и коллеги.

Всех, кто готов что-то изменить в своей жизни, мы будем рады принять в нашей республике!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?