Как получить страховое возмещение, если у банка отозвали лицензию: рекомендации

Москва, 24 Декабря 2013, 14:34 — REGNUM  В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у трех десятков банков. На этом "чистка" банковской системы не закончится, считают эксперты. СМИ публикуют списки кредитных организаций, которые могут ликвидировать. Сложившаяся ситуация тревожит россиян, стоит ли теперь доверять свои деньги банкам, где открывать вклады. Эксперты советуют - делить средства на суммы не более 700 тысяч рублей на депозит, обращать внимание - входит ли банк в систему страхования вкладов.

Что же делать при наступлении страхового случая. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в НОМОС-Банке, который занимается выплатой страхового возмещения вкладчикам АКБ "Инвестбанк", для получения денежных средств потребуется предъявить следующие документы:

• Документ, удостоверяющий личность вкладчика, реквизиты которого были указаны в договоре банковского вклада, заключенного вкладчиком.

• Если от лица клиента действует его законный представитель (лицо, действующее на основании доверенности вкладчика, наследник вкладчика и исполнитель завещания), то он представляет документы согласно перечню. Доверенность должна содержать прямое указание на право получения представителем страхового возмещения. Образец доверенности размещен на сайте АСВ, раздел "Справочник вкладчика/бланки документов".

• Заявление на выплату денежных средств по установленной форме.

Выплата осуществляется в рублях РФ наличными денежными средствами, либо безналичным перечислением на счет вкладчика, указанный в заявлении. Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. При расчете страхового возмещения из суммы вкладов (счетов) вычитается сумма встречных требований банка к вкладчику, при этом выплата страхового возмещения не означает погашения встречных требований. Банковские вклады (счета) в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату наступления страхового случая.

Добавим, в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада. Не являются застрахованными денежные средства:

• размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

• размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

• переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

• размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.

Выплата возмещения по вкладам производится в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»