Старший научный сотрудник отделения семиотики Тартуского университета Елена Григорьева описала как геноцид то, что происходит с этой наукой и русским языком в крупнейшем вузе страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 декабря, сообщили в НКО "Русская школа Эстонии" (организация по защите образования на русском языке) со ссылкой на преподавателя. По ее убеждению, процессы, происходящие в стенах университета, приводят к обесцениванию и вымиранию высшего образования (к тому же, не только русскоязычного) в Эстонии.

"Мне эта ситуация чрезвычайно напоминает ситуацию с генетикой и кибернетикой в эпоху сталинского культа, когда многие ученые просто физически погибли в мясорубке политических амбиций", - говорит Григорьева.

Она перечисляет те негативные процессы, которые происходят с семиотикой в Тарту: "У нас была лаборатория семиотики, а ее с наступлением периода национального восторга в Эстонии (начало 90-х годов) разогнали еще до смерти профессора Юрия Лотмана (основателя науки семиотики и кафедры русской литературы в Тартуском университете - Прим. ИА REGNUM). Его ученику Игорю Чернову удалось создать новое отделение, но самого ученого изгнали. Мы начинали учить студентов на трех языках, но главный язык преподавания этого предмета - русский - у нас отобрали. Оригинальный язык нашей школы. Как это называется? Это - геноцид". Стоит добавить как характерную деталь, что кафедра русской литературы Тартуского университета располагается вне основного здания университета.

Саму старшего научного сотрудника отделения семиотики Тартуского университета Елену Григорьеву руководство вуза выживает из заведения, сократив ее ставку. "Я - один из немногих уцелевших хранителей традиции нашей школы на оригинальном языке, а меня ставят на грань выживания, - мне приходится бороться за свои права просто на уровне физического существования с учетом моей профессиональной квалификации", - возмущена Григорьева.

Все негативные изменения на кафедре русской литературы Тартуского университета она объясняет резким урезанием госфинансирования науки в Эстонии: "Денег на академическую науку становится все меньше, а молодые напирают, они на все согласны (в финансовом плане - Прим. ИА REGNUM), а старики неудобны, они многое помнят, поэтому так и получается: "своим (эстонцам) денег не хватает, поэтому сначала убираем русских преподавателей и ученых".

Обращаясь к коллегам-эстонцам, Григорьева говорит: "Не оставайтесь равнодушными! Сегодня убрали меня, завтра придут за вами". Она убеждена, что происходящее на кафедре русской литературы в Тартуском университете должно стать поводом к серьезной публичной дискуссии в обществе о морали и этике в среде интеллектуальной элиты Эстонии.

11 ноября в газете Postimees на русском языке она опубликовала открытое обращение к Михаилу Лотману, сыну Юрия Лотмана, - известному эстонскому политику от Партии зеленых, в котором обратила внимание на то, что дело его отца вымирает в рамках самого известного вуза страны. Ответа на обращение Григорьева не получила до сих пор. 28 октября 2013 года исполнилось 20 лет со дня кончины Юрия Михайловича Лотмана.