Донецкий депутат: На Украине не должно быть регионов, которые живут на принципах иждивенчества

Киев, 24 декабря 2013, 12:49 — REGNUM  "В целом считаю проект бюджета Украины на 2014 год неплохим и своевременным. К сожалению, бюджет в Украине продолжает формироваться по принципу сверху - вниз. Такой подход формирования бюджета меня не устраивает. Нам пора переходить на принцип формирования бюджета снизу - вверх, т.е. от потребностей сел, районов, городов - до потребностей центра", - заявила сегодня, 24 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Донецкого областного совета, член Компартии Украины Ирина Попова.

"Вертикальная система формирования бюджета позволяет некоторым нашим дотационным регионам жить за счет других и получать блага из центра. При этом, наибольшая финансовая нагрузка ложится на промышленные регионы юго-востока Украины. Рано или поздно ситуация должна измениться. К 2015 году политики должны четко заявить о том, что на Украине не должно быть регионов, которые живут на принципах иждивенчества", - сказала Попова.

По ее словам, Российская Федерация спасла экономику Украины от полного краха, предоставив скидку на природный газ, а также утвердив ряд совместных экономических проектов. "То, что проект бюджета на 2014 год принимается своевременно - это очень позитивно. Если бы бюджетный процесс затянулся, то произошли бы задержки по выплате зарплат в бюджетных структурах, отсрочки по социальным выплатам. Позитивную роль в своевременность принятия проекта бюджета и его наполняемость, внесли договора с Россией. Россия оказала не просто помощь, она спасает экономику Украины. Если бы Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, то, прежде всего, на юго-востоке произошел бы масштабный кризис: сотни тысяч людей потеряли бы рабочие места, соответственно местные бюджеты недополучили бы доходы, поскольку их основным источником наполнения является подоходный налог. Украинско-российские договора вселяют оптимизм в то, что Украина имеет хорошие перспективы роста экономики. Можно ожидать развитие производства. Если оно будет, то будет наполнение доходной части как местных бюджетов, так и общегосударственного бюджета", - подчеркнула Попова.

Депутат также положительно оценила сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата и увеличение финансирования социальных статей. "Я положительно оцениваю увеличение расходов на 2014 год по социальным выплатам. В нашем обществе есть много людей, которые не могут в силу определенных обстоятельств позаботиться о своем экономическом благополучии. Повышение финансирования сферы образования также важная статья расходов. Это инвестиции государства в будущее. Если наше образование будет на должном уровне, то со временем мы сможем рассчитывать на подъем экономики и производств, потому что кадры решают все. Если сокращаются расходы на администрацию президента и парламент, в этом нет ничего плохого. К сожалению, чиновничий аппарат у нас раздут. Если расходы на чиновников сократятся, думаю, люди от этого не пострадают", - отметила Попова.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря в парламенте Украины депутаты получили проект госбюджета на 2014 год. Правительство прогнозирует, что в 2014 году ВВП Украины вырастет на 3%, а инфляция составит 4,3%. Дефицит госбюджета заложен на уровне 3,6%. Доходы бюджета по сравнению с прошлым годом вырастут на 32 млрд. грн. (до 392,4 млрд.), расходы - на 23 млрд. (до 447,2 млрд.). Граничный дефицит предусмотрен в сумме 59 млрд. грн. Вместе с тем, Верховная рада не успела принять бюджет на следующий год до начала новогодних каникул и предварительно голосование по главному финансовому документу страны было запланировано на середину января. Однако 23 декабря президент Янукович провел совещание с премьер-министром Николаем Азаровым и председателем Верховной рады Владимиром Рыбаком, отметив важность скорейшего принятия государственного бюджета на 2014 год. "Такого у нас еще не было, когда уже готов бюджет, и сегодня государство ждет финансирования, у нас нет этого документа", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент