В Челябинской области на 15-20% сократилось число обращений к омбудсменам

Челябинск, 24 декабря 2013, 12:52 — REGNUM  В Челябинской области в 2013 году количество обращений к Уполномоченному по правам человека и правам ребенка снизилось на 15-20%. Об этом заявили омбудсмены Алексей Севастьянов и Маргарита Павлова на совместной пресс-конференции, сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

По мнению уполномоченного по правам человека, связано в первую очередь с тем, что органы власти на обращения граждан стали реагировать достаточно оперативно. "Изменилось и качество обращений к уполномоченному. Раньше человек звонил, если у него протекает крыша, то теперь правовой уровень обращений граждан стал гораздо выше", - пояснил Севастьянов.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области выявил несколько основных проблемных зон. По-прежнему сохраняется напряженность по обращениям граждан по жилищным вопросам. В этом году значительно возросло количество обращений по вопросам экологии.

Заключение соглашения с ГУ МВД России по Челябинской области позволило сделать открытыми и доступными для правозащитников ИВС области, на каждом приеме граждан в территории присутствуют представители полиции, удается разрешать все имеющиеся вопросы непосредственно на месте. За полгода после действия соглашения уполномоченным проведен мониторинг во всех местах временного принудительного содержания граждан, осталось проверить только два ИВС. Выявлены нарушения, составлены акты, замечания по нарушению прав человека исправляются незамедлительно.

Маргарита Павлова в свою очередь отметила главную проблему - предоставление жилья детям-инвалидам. Если на законодательном уровне право на предоставление жилья сиротам достаточно защищено, то права детей-инвалидов удается отстаивать в основном в судебном порядке.

Как отметила Уполномоченный по правам ребенка, она продолжает заниматься профилактикой социального сиротства и работает над изменением ситуации в Челябинской области в детских домах и устройством детей в семьи. Идет серьезная, кропотливая и очень тонкая работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.