Фруктово-овощные рейды прошли на рынках Воронежской области

Воронеж, 24 декабря 2013, 12:50 — REGNUM  Проверки фруктово-овощной продукции на соответствие фитосанитарным требованиям проводит Управление Россельхознадзора по Воронежской области на рынках и в магазинах региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. В результате проверок нарушения карантинного законодательства были обнаружены в большинстве поднадзорных объектов.

Основным видом нарушений является непредоставление надзорному органу подкаратнинной продукции для проведения досмотра по ее прибытии в регион. В соответствии с действующим законодательством, при ввозе продукции растительного происхождения владелец груза обязан известить уполномоченный орган для проведения досмотра. Данное мероприятие проводится с целью исключения ввоза вместе с провозимой продукцией вредоносных карантинных объектов (вредителей, возбудителей заболеваний растений, сорняков), которые могут "прикрепиться" к провозимому грузу. Так, например, картофель может быть ввезен с "довеском" бурой бактериальной гнили, картофельной нематоды и других возбудителей заболеваний.

Кроме того, опасность представляют цитрусовые - объемы их ввоза в Россию из южных регионов и стран Средиземноморья в преддверии новогодних праздников резко увеличиваются. Фрукты могут оказаться "перевозчиками" опасных вредителей: калифорнийской щитовки, средиземноморской плодовой мухи и др. вредителей.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в объектах торговли специалисты Управления отбирают пробы от реализуемой продукции и направляют на исследование на наличие карантинных объектов во ВНИИКР. В течение недели при проведении проверок торговых сетей Управлением составлено десять протоколов об административных правонарушениях. Выданы предписания об их устранении. Проверки продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail