Глава Росгидромета: Снег на Олимпиаду в Сочи будет обязательно

Москва, 24 декабря 2013, 12:46 — REGNUM  Осложнить проведение Олимпиады в Сочи может вовсе не отсутствие снега, а, напротив, его избыток в виде снежного циклона, заявил на пресс-конференции в Москве 24 декабря руководитель Росгидромета Александр Фролов. Также, по его словам, могут возникнуть трудности при проведении соревнований из-за плохой видимости, что нередко случается в мировой практике, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос в том, что во время соревнований может неожиданно выйти снежный циклон и на два-три дня существенно осложнить жизнь. Тогда и лавинная опасность повысится - придется предупредительные работы выполнять и прерывать соревнования. Но к этому надо относиться спокойно. Во время Олимпийских игр в Ванкувере, например, была другая проблема - было тепло и не было снега. Снег даже привозили чуть ли не из других стран. Соревнования часто прерываются (в том же Турине) из-за плохой видимости- для нас это вторая проблема", - сказал Фролов.

Руководитель Росгидромета развеял нередко звучащие опасения, что проведение Игр будет затруднено отсутствием снега. Он отметил, что "снег будет обязательно" и обратил внимание на то, что погода и климат в Сочи меняются в зависимости от высоты. Так, в прибрежном кластере сейчас установилась высокая температура - 11,6 градусов тепла, а в ближайшее время ожидается 14-16 выше нуля. В районе Красной поляне (это примерно 550 метров над уровнем моря), по прогнозу Фролова, снег останется только на склонах. Но выше, где начинаются спортивные объекты, "уже есть снег, уже укатывается, используется, делается подушка, плюс есть запас снега, который накоплен с прошлого года, плюс есть большое количество снежных пушек, которые при необходимости будут задействованы, чтобы подсыпать снега".

Что касается экологических причин, которые могли бы повлиять на проведение Игр, то сейчас, как заявил Фролов, "все находится в норме и по самым высоким стандартам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.