С оренбургского бизнесмена за загрязнение земли взыскано более 1 млн. рублей

Оренбург, 24 декабря 2013, 12:29 — REGNUM  За загрязнение земельного участка в Оренбургской области с предпринимателя взыскано более 1 млн. рублей. Как сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства надзорное ведомство выявило факт незаконного использования и серьезного загрязнения земельного участка, государственная собственность на который не разграничена.

Установлено, что в лесозащитной полосе вблизи автотрассы Самара-Оренбург и пересекающей ее дороги Сорочинск-Романовка индивидуальный предприниматель разместил на самовольно занятом им земельном участке площадью 4 тыс. кв. метров автозаправочную станцию. В результате указанной деятельности земля была загрязнена нефтепродуктами (их концентрация превышала допустимые пределы в 15 раз) и твердыми бытовыми отходами. Верхний плодородный слой сильно поврежден колесами тяжелой техники.

По оценкам специалистов Россельхознадзора материальный ущерб, нанесенный почве, составил 1,170 млн рублей. Эта сумма судом взыскана с предпринимателя по иску Сорочинского межрайонного прокурора.

Ранее прокурор принимал к нарушителю меры административного воздействия. В отношении предпринимателя было возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы). По результатам его рассмотрения представителю малого бизнеса назначен штраф в размере 3,5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.