Нацкомпании по управлению водной инфраструктурой предлагается создать в Казахстане

Бишкек, 24 декабря 2013, 12:01 — REGNUM  Создать в Казахстане две национальных компании по управлению магистральной и распределительной водной инфраструктурой предлагает министр окружающей среды и водных ресурсов республики Нурлан Каппаров.

"Предлагается создание двух национальных компаний по управлению магистральной и распределительной инфраструктуры", - сказал Каппаров в ходе заседания правительства, где он представлял проект программы по управлению водными ресурсами страны, единогласно одобренный кабмином.

Обосновывая необходимость их создания, Каппаров отметил, что сегодня в Казахстане комитет по водным ресурсам играет ключевую роль в определении водной политики государства, отвечает за трансграничный переговорный процесс, выдает разрешение на водопользование, осуществляет соответствующие инспекционные функции и параллельно занимается строительством водохозяйственных объектов, то есть является "универсальным многостаночником", что сказывается на качестве его работы.

"Новая схема управления предполагает, что определением водной политики государства и трансграничными переговорами будет заниматься министерство окружающей среды и водных ресурсов, для чего в министерстве будут созданы соответствующие подразделения. Комитет же водных ресурсов будет выполнять инспекционные функции, выдавать разрешения на водопользование, осуществлять мониторинг за состоянием водной среды и прогнозировать водный баланс на основе компьютерного моделирования, а также тесно сотрудничать с ассоциациями водопользователей в соответствии с принципами интегрированного управления водными ресурсами", - пояснил глава ведомства.

По его словам, одна из нацкомпаний будет заниматься непосредственно строительством и управлением водохозяйственными объектами республиканского уровня - водохранилищами, магистральными каналами, водоводами, а другая компания в сфере ЖКХ при Министерстве регионального развития будет управлять и строить региональные распределительные сети.

Помимо этого, Каппаров отметил, что для подготовки квалифицированных кадров в этой сфере необходимо создать водный институт по аналогии с существовавшим в Жамбыле в советские годы (в настоящее время от него остался профильный факультет при Таразском государственном университете). "В связи с предлагаемыми крупными инвестициями в водную отрасль созрела необходимость создании специализированного института в одном из регионов Казахстана", - подчеркнул глава ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.