Лифты в Чувашии планируют отключать ради здоровья чиновников и депутатов

Чебоксары, 24 декабря 2013, 11:54 — REGNUM  В Чувашии в правительственных зданиях раз в неделю, скорее всего, будут отключать лифты. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, с подобной инициативой обратился сегодня, 24 декабря, на сессии чувашского парламента спикер Юрий Попов, высказав мнение, что это позволит стимулировать "физическую активность" служащих и депутатов, "чья работа связана с малоподвижным образом жизни". Подобная идея расколола ряды не только депутатского корпуса, но и стан единороссов. Это предложение вызвало неоднозначную реакцию и у других участников сессии.

Данную инициативу спикер озвучил в рамках подведения итогов парламентского года. Уделив особое внимание "успехам Чувашии" в сфере физической культуры и спорта, Юрий Попов сослался на статистику, согласно которой "треть наших жителей ведёт здоровый образ жизни". "Считаю, что стремление поддержать здоровый образ жизни должны подавать пример депутаты Государственного совета Чувашской Республики, работники органов власти и местного самоуправления. Сегодня вместо того, чтобы подняться или спуститься на пару этажей по лестнице, госслужащие вызывают лифт. Вношу предложение: во всех зданиях, занимаемых органами государственной и муниципальной власти один день недели - допустим в среду - отключать лифты", - сказал Юрий Попов.

Это предложение вызвало шквал обсуждения, в зале поднялся гул.

"Поддерживаете?" - оторвался от доклада Юрий Попов. Ответа не последовало, гул только усилился. "Это поможет стимулировать физическую активность тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни", - продолжил уже менее бодрым голосом спикер, не дождавшись публичных утвердительных ответов. "Что, не нравится?" - вновь взглянул на коллег Попов. В зале послышался смех.

"К тому же позволит сэкономить бюджетные средства", - зал снова прыснул.

"Просьба Кабинету министров оценить возможную экономию электроэнергии и расходы, связанные с обслуживанием лифтового хозяйства. Если эти траты возможно измерить, то здоровье - бесценно", - высокопарно завершил спикер. Зал отреагировал редкими аплодисментами.

Отметим, что если чиновников и депутатов в обязательном порядке всё-таки обяжут подниматься раз в неделю по лестнице, то остаётся открытым вопрос в отношении обычных посетителей, среди которых немало стариков и инвалидов. Напомним, в новом здании правительства - 15 этажей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.