Специальный налог на доходы от продажи квартир предложил ввести губернатор Новосибирской области

Новосибирск, 24 декабря 2013, 11:42 — REGNUM  В Москве прошло совместное заседание Госсовета РФ и комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Рабочую группу по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, возглавили губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. В своем выступлении Юрченко предложил облагать специальным налогом доходы, полученные от перепродажи "инвестиционных квартир". Но что президент России Владимир Путин ответил, что к этому "повнимательнее нужно подойти", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В обществе у населения, причём без различия в имущественном положении, сложилась стойкая убеждённость в том, что жилое помещение должно быть исключительно в частной собственности, хотя современный мировой опыт даёт другой пример: в структуре жилищного фонда многих стран арендное жильё занимает в среднем 60-70%, и им пользуются вполне обеспеченные люди. И в нашей стране аренда жилья должна не только выполнять социальную функцию обеспечения жильём малоимущих слоёв населения, но и обеспечивать трудовую мобильность людей, способствовать реализации важнейших инвестиционных проектов. И не случайно пилотный проект арендного жилья в Новосибирской области был адресован именно для специалистов созданного нового технопарка. Более ста квартир арендного жилья было построено, и сегодня там проживают молодые учёные и новаторы", - сказал Юрченко, добавив, что "сегодня частный бизнес готов входить в этот сектор". Но для этого необходимо простимулировать формирование нового вида предпринимательской деятельности: "Уже в самое ближайшее время обеспечить приход на этот рынок частных инвесторов, профессионально управляющих такими активами с целью получения доходов. Это требует принятия и специальных нормативно-правовых актов".

"Считаю, нормативно-правовые акты должны не только регламентировать все аспекты деятельности этого бизнеса, права и обязанности сторон, но и содержать меры государственной поддержки на период его становления. Целесообразно, в частности, целевое выделение земельных участков для строительства жилья коммерческого найма, предоставление налоговых льгот", - подытожил губернатор Юрченко.

Юрченко предложил облагать специальным налогом доходы, полученные от перепродажи "инвестиционных квартир", "как это делается в некоторых странах, в частности, в Австрии, где при перепродаже недвижимости в первые десять лет после её покупки доход от продажи облагается подоходным налогом в размере 34 процентов".

Путин ответил, что есть определенные ограничения по поводу обложения налогом операций с недвижимостью в течение десяти лет после приобретения или строительства - инструменты налоговой политики используются в течение трёх лет. "Можно, конечно, увеличить до десяти лет. Но есть и очевидные вещи, которые будут способствовать тому, что движение на рынке недвижимости будет замедлено, то есть и положительные вещи, наверное, но есть и вещи, о которых мы должны подумать. Поэтому повнимательнее нужно к этому подойти", - сказал президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.