В калужском Обнинске стало меньше фальшивых денег

Калуга, 24 декабря 2013, 11:34 — REGNUM  93 денежные купюры с признаками подделки были выявлены за 11 месяцев 2013 года в первом наукограде России, сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОМВД России по городу Обнинску Калужской области.

Большую часть составляют фальшивые купюры достоинством 5000 рублей. В прошлом году обнинскими полицейскими было обнаружено 147 купюр, 68 из которых - также достоинством 5000 рублей. Цель операции - борьба с фальшивомонетничеством.

Кстати, купюры номиналом 5000 рублей являются самыми распространенными среди подделок. Кроме них преобладают купюры достоинством 1000 рублей. Исключением являются лишь несколько купюр иного номинала, в том числе и в иностранной валюте. С начала текущего года полицейские изъяли из оборота 2 купюры достоинством 100 долларов, 100 евро и одну купюру номиналом 500 рублей.

Сообщения из отделений банков об обнаружении подозрительных купюр поступают в дежурную часть полиции практически еженедельно. Как правило, купюры с признаками подделки поступают из крупных сетевых супермаркетов, автозаправочных станций, кафе.

Между тем, начиная с апреля 2013 года, число случаев выявления поддельных купюр в Обнинске резко уменьшилось. Полицейские связывают данный факт с задержанием этнической группы фальшивомонетчиков, сбывавших на территории Обнинска и близлежащих городов поддельные купюры номиналом 5000 рублей. В отношении фальшивомонетчиков было возбуждено уголовное дело. Согласно решению суда, ближайшие 2,5 года им предстоит провести в местах лишения свободы. Причем это не единственный пример. С мая 2012 года правоохранительными структурами Обнинска было задержано 4 группы лиц, специализирующихся на подобных преступлениях.

В эти дни в Обнинске проходит полицейская оперативно-профилактическая операция "Сбытчик". Для ее проведения были разработаны специальные памятки. В рамках операции "Сбытчик" полицейские проводят разъяснительную работу с сотрудниками торговых предприятий для того, чтобы продавцы и кассиры, а также жители наукограда могли без затруднений опознавать фальшивые купюры.

Читайте развитие сюжета: В Обнинске арестовали женщин, подозреваемых в сбыте фальшивых денег

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail