Министр: Главный итог года - это смена градостроительной идеологии в Подмосковье

Красногорск, 24 декабря 2013, 11:20 — REGNUM  Министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина назвала главным итогом прошедшего года смену градостроительной идеологии в Подмосковье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве.

Градостроительная деятельность является, наверное, одной из основных видов человеческого приложения труда и интеллекта, так как определяет развитие того или иного региона Российской Федерации и страны в целом, - заявила Оглоблина "Строительной газете". - От того, насколько комфортно жить людям: насколько они обеспечены квартирами и услугами в социальной сфере, работой, возможностью отдыхать, физически и духовно развиваться, ездить без "пробок" по хорошим дорогам зависит их восприятие жизни и, в конечном итоге, наше общее социальное самочувствие.

К сожалению, на территории нашей области в предыдущие годы осуществлялось валообразное, зачастую хаотичное жилищное строительство, которое не было обеспечено ни социальными объектами, ни соответствующим дорожным строительством. В ряде застроек даже притом, что действующими инвестиционными соглашениями предполагалось строительство детских садиков, школ, поликлиник, эти объекты не строились. Радость приобретения жилья гражданами омрачалась трудностями проживания в нем. Нарастал социальный протест.

Андреем Юрьевичем Воробьёвым перед правительством области была поставлена задача уже в этом году переломить ситуацию. Им было принято решение по созданию Градостроительного совета Московской области - коллегиального органа, в который входят руководители большинства министерств и ведомств правительства Подмосковья. С 12 апреля этого года совет приступил к работе.

С первых дней Градсовет работает напряженно, собирается каждую неделю. И если мы начинали с рассмотрения на каждом заседании порядка 20 вопросов, то сейчас в повестках дня стоит по 50 и более вопросов. Каждый из членов совета рассматривает те, которые входят в компетенцию его ведомства, и в результате рождаются взвешенные коллегиальные решения, направленные на осуществление целей и задач, поставленных перед нами губернатором Московской области.

За этот период проведено более 30 заседаний совета, в том числе и выездных. Было рассмотрено более 600 разных вопросов, связанных с комплексным развитием территорий Подмосковья, включая генеральные планы муниципальных образований. В 2014 году планируется рассмотреть порядка 1500 вопросов, связанных с реализацией градостроительной деятельности на территории Подмосковья. Основным результатом работы Совета в прошедший период, на мой взгляд, является смена градостроительной идеологии в Подмосковье.

Приняты решения по уменьшению в 2013 году объемов жилого строительства, в том числе и путем снижения этажности, почти на 5 с половиной миллионов квадратных метров. При этом мы не ставили целью строить меньше жилья (до конца года в области будет введено более 7 млн.кв.м жилых площадей и каждый год объемы ввода в эксплуатацию жилья будут увеличиваться). Мы начали очень тяжелый, но необходимый процесс восстановления баланса жилого строительства одновременно с возведением социально-бытовых объектов, коммунальной и дорожной инфраструктуры.

Принимая решения по уменьшению объемов строительства жилых домов, Градсовет настоял на дополнительном возведении 12 школ, 13 детских садов на 1480 мест, 8 поликлиник, 7 центров для детей-инвалидов, 3 храмов. Мы ставим себе целью до конца 2015 года обеспечить каждую стройку объектами социальной инфраструктуры.

Также инвесторы вышли на Градсовет с инициативой передать области 15 офисов врачей общей практики (помещения до 100 кв.м на первых этажах жилых домов) и квартир для предоставления ведущим работникам социальной сферы. Таким образом, начал формироваться специализированный жилищный фонд для решения задачи, которую губернатор Московской области поставил как одну из важнейших - это привлечение лучших кадров для работы в больницах, поликлиниках, школах, детских садах области.

Задача, которая также является для властей Подмосковья принципиальной, и обозначена губернатором Московской области как стратегическая, - это создание в области новых мест приложения труда. Имеется ввиду создание рабочих мест высокой производительности, на которых люди могли бы получать заработную плату, адекватную потребностям сегодняшней жизни. Порядка 90.600 рабочих мест будет создано в рамках тех проектов, которые получили одобрение на заседаниях Градостроительного совета.

Еще одна важная задача, которую Губернатор постоянно держит на личном контроле, - это расселение ветхого и аварийного жилья. По итогам состоявшихся заседаний Градостроительного совета будет расселено 670 тысяч кв.м из 1,8 кв.м ветхого жилья, имеющегося на территории области в настоящее время. Наша цель - до 2016 года расселить весь имеющийся на сегодня ветхий и аварийный фонд.

Губернатор также выделает как приоритетную задачу формирования архитектурного облика Подмосковья в целом и каждого муниципального образования в отдельности. Если архитектура - это музыка, застывшая в камне, то какую мелодию в душе жителей могут произвести безликие, серые, унылые дома? Поэтому нам, думаю, предстоит отказаться от старого панельного домостроения, многоэтажности, если речь идет о домах выше 17 этажей, и равноэтажности. Надо в каждом конкретном месте Подмосковья искать архитектурные доминанты, которые будут способствовать органичному "звучанию" новой застройки в той или иной природной среде, не нарушая исторического ландшафта.

Все эти задачи, разумеется, рассчитаны не на один год. Но и Градостроительный совет создан губернатором не только как антикризисный орган, а для долгосрочной, системной работы. За прошедший год он доказал свою состоятельность", - отметила министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?