Смольный ищет подрядчика, чтобы "вовлечь жителей в действие, передающее атмосферу блокадного Ленинграда"

Санкт-Петербург, 24 декабря 2013, 10:26 — REGNUM  Смольный задумал масштабные мероприятия в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда и объявил конкурс по этому поводу, оценив праздник в 8 млн рублей. В условиях - организация "исторических реконструкций, инсталляций и выставок, передающих атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие". На площадях, по замыслу Смольного, будут работать полевые кухни, а на экранах - транслироваться видеоматериалы, "соответствующие тематике праздника". Об этом сегодня, 24 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Социальные сети взорвались комментариями. "Какие "исторические реконструкции"? Блокада Ленинграда, которую пережили мои родители - не рыцарский турнир! Что вы хотите "реконструировать"? Бомбежки? Артобстрелы? Голод? Вызовете бомбардировщики и будете выдавать по 125 грамм полусырого хлеба в день? Кому в голову такое пришло? Лучше бы на эти деньги блокадникам помогли!" - пишет на своей страничке в соцсети депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко"). И это еще мягкий комментарий.

Действительно - что реконструировать? Величайшую из трагедий в истории войн и осады городов? Какая "атмосфера жизни блокадного Ленинграда"? Какие полевые кухни? Их на улицах страдающего и сражающегося города не было в принципе. А что касается фронта - откройте изданный совсем недавно роман прошедшего всю войну и все годы блокады провоевавшего на передовой под Ленинградом Даниила Гранина "Мой лейтенант" и прочитайте, какие там были "полевые кухни". Могут сказать - просто так сформулировано техническое задание. Но от постановки задачи зависит и исполнение. Превратить святой для горожан праздник в ряженое действо? Строгую ленинградскую память - в бутафорию?

Может быть, лучше не формулировать такое техническое задание вовсе?

Несколько лет назад был создан документальный фильм Сергея Лозницы "Блокада". К этому фильму не требуется перевод - только хроника, которую снимали сорок операторов в осажденном городе. Из этого смонтирован фильм. Он понятен без единого слова. "Блокада" преподает настоящий урок игровому кино не только по степени невероятной натуральности и практически недостижимой гиперреальности происходящего, но в первую очередь - по эпичности мышления", - писала о нем критика.

Есть еще фотографии петербургского лоцмана Сергея Ларенкова. Он совмещает блокадные кадры с фотографиями тех же самых мест в городе, но уже нынешних - мирных. И не надо слов, и агитации, не надо бутафории. Все, как в строчках Ахматовой: "Как в прошедшем грядущее зреет, Так в грядущем прошлое тлеет..."

Между тем, блокадникам к 70-летию Ленинградской Победы власти выдадут медаль и три тысячи рублей. Тем, кто волею судеб родился в осажденном Ленинграде, решили не давать и этого...

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.