Задача свердловского правительства - освоение новых рыночных ниш: губернатор

Екатеринбург, 24 декабря 2013, 10:04 — REGNUM  Свердловская область занимает 11 место по объему экспорта продукции, уступая преимущественно территориям - традиционным поставщикам энергоресурсов - таковы данные федеральной Таможенной службы. Как сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, это еще один показатель системной работы руководства области по диверсификации экономики, развитию внешнеэкономической деятельности, модернизации и созданию на Среднем Урале производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию, востребованную на внутреннем и мировом рынке.

Как отметил губернатор Евгений Куйвашев, "экономика Среднего Урала должна быть выведена на работу в посткризисный период, необходимо искать новые рынки сбыта, новых партнеров, решать проблемы кадрового дефицита, которые наметились в промышленном комплексе. Для укрепления экономического потенциала в регионе действуют бизнес-инкубаторы и программа поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Мы уделяем особое внимание повышению информационной открытости, снятию административных и бюрократических барьеров, стоящих на пути инвесторов, поддерживаем инновационно ориентированные предприятия".

По данным таможенной статистики, экспорт свердловской машиностроительной продукции в страны СНГ по итогам девяти месяцев вырос на 20%. Также возросли поставки продовольствия, древесины и, незначительно, химической продукции в страны Содружества. Вместе с тем, традиционный уральский экспортный товар - "металлы и изделия из него" упал по стоимости и по объемам продаж как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Таким образом, экспорт составил 5,9 миллиарда долларов США, импорт практически не изменился и составил - 2,3 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, четвертый квартал увеличит общие цифры, но сохранит обозначенные тенденции.

Как считает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, показатели внешней торговли с одной стороны, отражают ряд тенденций в мировой экономике, а с другой - указывают на повышающийся интерес производителей к внутреннему рынку, который объёмен и, в сравнении с зарубежным, не столь подвержен серьезным кризисным явлениям.

"Сегодня тема импортозамещения наполняется конкретным содержанием, поскольку Свердловская область продолжает курс на диверсификацию промышленности. Мы уделяем большое внимание развитию станкостроения, выпуску фармацевтической продукции, товаров медицинского назначения, электронного, оптического оборудования. В инновационной работе активно участвует иностранный бизнес. Эта продукция сегодня востребована на зарубежных рынках, но нам необходимо обеспечить также спрос населения на отечественную продукцию. Это не только традиционные товары народного потребления, но и высокоточная техника, станки, инструменты, оборудование", - отметил он.

Напомним, что в числе задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым перед правительством региона на среднесрочную перспективу, - освоение новых рыночных ниш, возврат утраченных ранее рынков.

"По поручению губернатора разработана система поддержки внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в рамках реализации "дорожной карты" "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта". Также создан региональный центр поддержки экспортеров. Мы установили тесное взаимодействие с одним из важнейших государственных институтов экспортной поддержки - "Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций". Его глава Петр Фрадков несколько раз посещал Свердловскую область, лично проводил семинары для предприятий региона. Активно помогают нам и федеральные органы власти. В этом году мы уже зафиксировали увеличение, а где-то возобновление товарооборота со странами Африки, Латинской Америки, а также появление в списке контрагентов новых игроков", - констатировал министр.

Стоит отметить: по данным таможенной статистики, в первой пятерке стран - торговых партнеров региона - находятся: США, с которыми товарооборот с этим вновь превысил миллиард долларов, а также Германия, Нидерланды, Китай и Турция. Далее идут Беларусь, Украина, Италия, Алжир и Азербайджан и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»