Спикер Усс о бюджете Красноярского края: Социальные обязательства сохраняются, дефицит увеличивается

Красноярск, 24 декабря 2013, 10:05 — REGNUM  Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс подвел итоги уходящего 2013 года. Как сообщили ИА REGNUM в краевом парламенте, спикер назвал принятие регионального бюджета знаковым событием уходящего года, охарактеризовав его как один из самых противоречивых с точки зрения содержания.

По словам Усса, все социальные обязательства, взятые на себя регионом, сохраняются, и в то же время до предельных значений увеличивается дефицит, тревожит рост государственного долга, который вскоре может составить около 70 млрд рублей. "Ежегодно порядка 10 миллиардов рублей, а это почти стоимость четвертого моста в Красноярске, край будет тратить на обслуживание этого долга. Это, конечно, очень много. Жить дальше с таким долгом становится проблематично - это, по меньшей мере, не рачительная государственная политика", - сказал Александр Усс.

К объективным причинам сложной финансовой ситуации в крае спикер отнес выполнение майских указов президента, в которых говорится о ликвидации ветхого и аварийного жилья, строительстве детских садов, повышении зарплаты учителям, врачам, воспитателям детсадов. Также сюда можно отнести экспортно-сырьевую зависимость экономики края. По мнению спикера, падение цен на металлы отразилось на их реализации и, соответственно, на налоговых поступлениях в бюджет региона. "Диверсификация - задача, над которой нужно работать постоянно", - напомнил Александр Усс.

К субъективным причинам спикер отнес недоработки по инвестиционным проектам. В частности, он упомянул проблемы с Енисейским фанерным комбинатом, который сейчас на грани банкротства, а также компанию "Ангара-Пейпа", которая имеет задолженность по аренде перед краем более чем 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.