Прокуратура Ленобласти: Аукционы на жилье были проведены после смерти ветерана

Санкт-Петербург, 24 декабря 2013, 10:00 — REGNUM  Гатчинский городской прокурор Ленобласти внес представление по фактам нарушения законодательства при предоставлении жилья ветерану Великой Отечественной войны. Об этом сегодня, 24 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что вступившим 18 февраля в законную силу решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга Правительство Ленинградской области обязано обеспечить ветерана Великой Отечественной войны жилым помещением в собственность путем предоставления средств федерального (и областного) бюджета.

Распоряжением Правительства Ленинградской области от 27.03.2013 пенсионер был утвержден в списке граждан - получателей средств федерального бюджета для предоставления жилых помещений по договору социального найма либо в собственность в 2013 году и из федерального бюджета была выделена сумма в размере 1.422 тыс. руб., которая перечислена администрации Гатчинского муниципального района.

В апреле 2013 ветеран воспользовался правом на предоставление ему жилого помещения за счет бюджетных средств.

Администрацией Гатчинского муниципального района в течение года четыре раза проводились процедуры открытого аукциона в электронной форме, которые по основаниям, предусмотренным ч. 21 ст. 41.8 Закона ФЗ № 94, в связи с отсутствием заявок на участие в аукционах признаны несостоявшимися. Но положения Закона ФЗ № 94 не распространяются на правоотношения, связанные с приобретением недвижимого имущества. Администрацией Гатчинского муниципального района жилое помещение для ветерана должно было приобретаться минуя процедуры, предусмотренные Законом ФЗ № 94, путем заключения договора купли-продажи жилого помещения.

В сентябре ветеран скончался, так и не получив в собственность жилое помещение, положенное по закону. Более того, организованные в сентябре и октябре открытые аукционы по приобретению жилого помещении были проведены после смерти пенсионера.

Гатчинской городской прокуратурой главе администрации Гатчинского муниципального района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.