В Смоленске 12 обманутых дольщиков "Социальной инициативы" получили квартиры

Смоленск, 24 декабря 2013, 09:39 — REGNUM  В Смоленске 12 обманутых дольщиков коммандитного товарищества "Социальная инициатива" получили ключи и документы от квартир в двух домах по улице Маршала Соколовского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации. 23 декабря губернатор Алексей Островский и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн встретились с новоселами.

"Социальная инициатива" осуществляла свою деятельность на территории региона в период с 2003 по 2006 годы. Работы на объектах товарищества были остановлены на различных стадиях строительной готовности в четвертом квартале 2005 года, в дальнейшем на инвестиционные договоры по строительству и на недостроенные объекты были наложены аресты. В итоге от деятельности мошенников пострадали 216 человек.

Для решения проблемы обманутых граждан - участников долевого строительства жилья в регионе действует закон "О предоставлении земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно". В соответствии с ним застройщикам безвозмездно предоставлялись земельные участки при условии обеспечения определенного количества дольщиков "Социальной инициативы" жильем. На данный момент из 216 обманутых вкладчиков жилье получили 123 человека, еще двое - денежную компенсацию в размере внесенных вкладов.

В настоящее время ведется строительство комплекса жилых домов по Краснинскому шоссе (застройщик - ОАО "Трест "Смоленскагропромстрой"). В жилом комплексе квартирами должны быть обеспечены 53 гражданина. В конце декабря 2013 года планируется ввод в эксплуатацию 14 блок-секции, которой присвоен адрес - дом №16 по Краснинскому шоссе, где предоставят 30 квартир гражданам из числа пострадавших от деятельности КТ "Социальная инициатива". Плановый срок ввода в эксплуатацию всего комплекса жилых домов - первое полугодие 2014 года. Кроме того, в пос. Одинцово планируется возведение жилого дома ООО "Консоль", в котором жилье получат еще 38 человек. Планируемый срок завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию - декабрь 2014 года. По ул. Маршала Соколовского застройщиком ООО "Управляющая компания "Энергоинвестгазстрой" завершено строительство двух жилых 80-квартирных домов: первая очередь строительства - жилой дом №11-б по ул. Маршала Соколовского, введен в эксплуатацию 7 ноября, вторая очередь строительства - жилой дом №11-а по ул. Маршала Соколовского, введен в эксплуатацию 11 декабря. В данных домах получили квартиры 12 граждан, еще двое - взяли денежную компенсацию от застройщика.

После встречи с дольщиками губернатор и депутат посетили строящийся комплекс жилых домов по Краснинскому шоссе, где провели рабочее совещание, обсудив проблемы дольщиков. В нем приняли участие руководители строительных организаций - президент группы компаний "Метрум-Груп" Вениамин Потапов и генеральный директор ООО "Консоль" Азиз Гусейнов, руководство города, региональных органов власти, курирующих строительную отрасль. "Смоленская область работает по решению проблем дольщиков поступательно, системно и разумно. Проведенное сегодня совещание с детальным обсуждением каждого из объектов меня лично приводит к убеждению, что ничто не в силах этому помешать. Декабрь 2014 года - это будет последняя точка в Смоленской области по завершению проблем обманутых дольщиков. В смоленском регионе, если брать по субъектам Центрального федерального округа, то, на мой взгляд, если мы берем не в абсолютных цифрах, а в процентном соотношении - сколько было, сколько стало, - одна из лучших динамик. Потому что, увы, у нас есть регионы где власть работает достаточно пассивно, ну или, по крайней мере, не мы не дольщики не знаем, что они что-то делают", - отметил Александр Хинштейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.