Год был напряженным: приволжский полпред рассказал о майских Указах, МСУ и региональной авиации

Чебоксары, 24 декабря 2013, 09:34 — REGNUM  "Год был напряженным, но при этом интересным", - сказал корреспонденту ИА REGNUM полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич, комментируя итоги уходящего 2013 года и рассказывая о планах на будущее.

Уходящий год для округа "прошел под знаком выполнения майских Указов президента России", - сообщил Бабич и отметил, что в 2014 году эта работа будет продолжена. В частности, в рамках работы с многодетными семьями в Госдуму внесен законопроект о введении альтернативных форм обеспечения жильем многодетных семей. "Надеемся, - сказал полпред, - что до конца года этот законопроект будет принят, и у многодетных семей до конца года появится возможность выбора: либо земельный участок, либо жилье по социальному найму, либо льготное ипотечное кредитование. У нас в округе 196 тыс. многодетных семей".

Кроме того, продолжил Михаил Бабич, с 1 апреля 2013 года реализуется проект развития региональных авиаперевозок по регионам Приволжья - и проект будет продолжен как минимум до 2016 года. "Больше 20 лет мы не летали так активно, потому что система регионального авиасообщения была разрушена, а запустить такую махину - дело технически, организационно, финансово сложное", - отметил он. Однако проект запустился: за 7,5 месяцев действия программы услугами региональной авиации воспользовались 85,5 тыс. человек - тогда как за весь прошлый год всего 40 тыс. человек. Ожидается, что в рамках программы на 2014-2016 год этот показатель возрастет до 160-170 тыс. человек в год. Согласно постановлению правительства РФ, на 2014-2016 годы сохранены все маршруты, кроме четырех, которые уже вышли на самоокупаемость. "Для нас крайне важно, что постановление принято на три года, - сказал Бабич, - то есть, это сигнал авиакомпаниям, сигнал рынку о том, что можно закупать самолеты, о том, что можно готовить пилотов, что можно планировать свою деятельность на долгосрочной основе". Эффективность проекта, по его словам, подтверждается опросами пассажиров. "Люди говорят, что ситуация изменилась кардинально - не нужно по трое-четверо суток переезжать, чтобы добраться через Москву, поездом", - пояснил полпред.

В то же время принято решение изменить параметры программы на 2014-2016 годы: если в текущем году федеральный и региональные бюджеты софинансировали программу на паритетной основе, то в следующие три года соотношение будет 60/40: 60% расходов - федеральный бюджет (это чуть больше 600 млн рублей) и 40% - региональные бюджеты (это 412 млн рублей).

Сейчас одна из основных задач программы - создать условия, когда возрождение российского авиапрома на местных воздушных линиях станет экономически целесообразным. "Скажем, в Ульяновской особой экономической зоне "Ростехнологии" совместно с одним из зарубежных партнеров будут создавать региональный самолет, - напомнил полпред. - К 2017 году мы ожидаем хорошую современную машину МС-21, среднемагистральный самолет. Все остальные проекты, которые предполагаются к реализации, - это уже совместное производство, но задача стоит - с максимальным уровнем локализации". Из наших самолетов ТУ-204, ТУ-214 обсуждается как машина для для силовых структур и ГТК "Россия". Вдвое увеличился набор в училище гражданской авиации.

В рамках работы с бисзне-сообществом регионы Приволжья заключили соглашение с Агентством по поддержке стратегических инициатив. Осуществляется мониторинг введения в регионах стандартов деятельности органов исполнительной власти по повышению инвестиционного климата. "Наши регионы практически все очень активно приступили к реализации этого стандарта", - уточнил полпред. В декабре был создан Совет из региональных уполномоченных по правам предпринимателей.

В части взаимодействия с органами местного самоуправления (МСУ) осуществляется работа по снижение давления на них контрольных (надзорных) органов. "Главам МСУ очень непросто, - говорит Бабич, - всего 35-40% мандатов, которые сегодня существуют у местного самоуправления, имеют обеспечение источниками финансирования". По итогам 9 месяцев текущего года снижение количества проверок, штрафов и прочих мер, которые к органам МСУ принимались, составило в регионах от 30 до 40%. Более того, соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ, подчеркнул полпред, "и президент РФ, когда принимал в Кремле руководителей местного самоуправления, жестко потребовал, чтобы этот закон вступил в силу уже с 1 января 2014 года".

Михаил Бабич также рассказал о таком направлении работы в округе как сотрудничество с Китаем. В рамках межрегионального, международного сотрудничества "Волга-Янцзы" в проектах участвуют все 14 регионов ПФО и шесть китайских регионов, которые находятся в верхнем течении реки Янцзы, они считают ее аналогом Волги. В ПФО проживает 30 млн человек, на указанной территории в Китае - 330 млн человек. Уже получены от китайской стороны окончательные предложения по перечню инвестиционных проектов, который предложен для совместной работы, на первом этапе согласовано 14 проектов, и в ближайшее время может начаться их практическая реализация. Ожидается, что в мае 2014 года в Шанхае будет подписан ряд соглашений, возможно, уже с участием регионов Приволжья и в рамках двусторонних отношений, которые начали развивать субъекты ПФО и китайские регионы. Сотрудничество предусмотрено и в гуманитарной образовательной сфере. Бабич подчеркнул важность укрепления межличностных контактов, прежде всего, в молодежной среде. В рамках молодежного обмена с 2014 года китайские студенты будут участвовать в Молодежном форуме "iВолга" в Самарской области, а российские студенты в рамках образовательного обмена начнут учиться в китайских вузах.

Важным направлением в Приволжском округе является работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В частности, в ближайшие годы планируется создание трехуровневой системы исламского образования. "Она будет предполагать полноценный образовательный и воспитательный цикл для того, чтобы в наших многонациональных регионах появились в мечетях имамы, которые прошли подготовку не за рубежом, а на территории России в наших крупных исламских и светских вузах, получили как исламское, так и светское образование, и, соответственно, могли быть носителями идей традиционного ислама, межконфессионального мира, толерантности, - рассказал Михаил Бабич. - В этом году мы начали данную работу: и в Уфе, и в Казани уже развернуты два центра повышения квалификации. До конца года в них пройдут подготовку 250 имамов, а вообще за 2014-2015 годы мы хотим, чтобы через эти курсы повышения квалификации прошли все 2900 человек, которые сегодня работают системе исламского воспитания, служат в мечетях наших регионов".

Полпред также рассказал об общественно значимых проектах для молодежи, которые реализуются в ПФО. Сейчас таких проектов восемь, они нацелены на патриотическое воспитание. В следующем году к этим проектам добавятся еще два: Будет проводиться совместная работа с Ассоциацией спортивных студенческих клубов, а также в преддверии 70-летия Победы будет поддержано направление военно-поисковой работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.