В Омске директор ЖСК признан виновным в многомиллионном хищении у дольщиков

Омск, 24 декабря 2013, 07:21 — REGNUM  В Омске директор жилищно-строительного кооператива признан виновным в хищении у участников долевого строительства около 5 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Советский районный суд Омска 23 декабря вынес приговор по уголовному делу в отношении замдиректора ООО "СТБ" 42-летнего Алексея Кабанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что с мая по октябрь 2009 года Кабанов зарегистрировал в налоговой службе жилищно-строительный кооператив "Кристалл-3" якобы для реализации квартир в строящемся доме. После этого он убедил шесть человек в том, что имеет право на реализацию квартир в строящемся доме, расположенном в Омске на ул. Б. Архитекторов. Получив от дольщиков около 5 млн рублей, Кабанов передал им на подпись фиктивные договоры о закреплении за ними квартир. По данным прокуратуры, мужчина не исполнил взятые на себя обязательства, а деньги дольщиков потратил.

В январе 2009 года Кабанов, скрыв от покупателей, что его автомобиль находится в залоге у банка, продал его. Впоследствии автомобиль по иску банка изъяли у покупателей, которым был причинен ущерб на сумму более 1,1 млн руб.

В ходе расследования уголовного дела Кабанов вину в совершении преступления не признал. Он попытался скрыться от следствия в Краснодарском крае, однако был задержан и заключен под стражу. Советский районный суд Омска признал его виновным и назначил ему наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также суд постановил взыскать с Кабанова около 5 млн рублей в счет возмещения причиненного материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.