Правительство Оренбуржья составило два прогноза развития области в 2014 году

Оренбург, 3 января 2014, 06:52 — REGNUM  Правительство Оренбургской области сформировало прогноз социально-экономического развития региона на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Прогноз подготовлен совместно с органами исполнительной власти области, с учетом сценарных условий развития российской экономики, оценки перспектив работы крупнейших предприятий региона и рассмотрения основных параметров развития муниципальных образований области, сообщили 3 января корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

Документ разработан на вариантной основе. Первый вариант (консервативный) основан на проведении жесткой бюджетной политики и ориентирован на приоритетное выполнение всех социальных обязательств государства. Этот вариант принят как основной, в нем годовые темпы роста валового регионального продукта в 2014-2016 годах оцениваются на уровне от 101,7 до 102,2%. Индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 100,1%.

Второй вариант (умеренно-оптимистичный) отражает развитие экономики в условиях стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках, снижения процентных ставок по кредитам, реализации активной инвестиционной политики предприятий, повышения конкурентоспособности и эффективности бизнеса. В среднесрочной перспективе второго варианта прогноза экономический рост ускорится от 2,4% в 2014 году до 2,8% в 2016 году. Индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 100,8%.

Основным источником роста валового регионального продукта в 2014 году по-прежнему остается промышленность. Объем промышленного производства с 2014 по 2016 годы прогнозируется с небольшим ежегодным приростом от 0,1 до 1% по основному варианту. Индекс производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2014 году составит по прогнозу 108% к уровню оценки 2013 года. В перспективе до 2016 года прогнозируется прирост индекса производства до 1,4%.

В перспективе с 2014 по 2016 годы прогнозируется положительная динамика показателей инвестиционной деятельности: от 1,5% в 2014 году до 3,5% в 2016 году. Увеличение инвестиций в основной капитал предполагается за счет активной инвестиционной политики предприятий и деятельности правительства области по улучшению инвестиционного климата.

В среднесрочной перспективе планируется реализация таких стратегических проектов, как: обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Оренбургской области за счет внедрения новых технологий, интенсивного проведения геолого-технических мероприятий и геологоразведочных работ на месторождениях ОАО "Оренбургнефть" и ООО "Бугурусланнефть"; развитие Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО "Газпромнефть"; создание комплекса инвестиционных проектов по модернизации производства на ОАО "Орскнефтеоргсинтез"; строительство на базе ООО "Буруктальский никелевый завод" нового производства, основанного на плавке в двухзоновой печи "Ванюкова" для переработки руды; введение в эксплуатацию комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур в г.Сорочинске; строительство комплекса по производству стройматериалов на основе гипсового вяжущего (сухие строительные смеси, пазогребневые перегородочные плиты) в Беляевском районе; строительство туристско-оздоровительного комплекса в Соль-Илецком районе; создание логистического распределительного центра сельскохозяйственной продукции ООО "Базис Групп" в Оренбургском районе.

По данным Минэкономразвития региона, в последние годы в области сохраняется положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства. С учетом мероприятий государственной поддержки в прогнозируемые годы увеличится оборот малых и средних предприятий области, а также занятость на данных предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.