Финны вновь возводят "линию Маннергейма" - от русских дачников

Санкт-Петербург, 23 декабря 2013, 22:35 — REGNUM  Россиянам хотят запретить покупку домов в Финляндии. Это зеркальный ответ финских депутатов на закон, принятый Госдумой в 2012 году. Согласно нему, Россия ввела ограничения на сделки иностранцев с недвижимостью. Финны обиделись и готовятся к обороне своих земель. Об этом сообщает городской портал www.saint-petersburg.ru

Русским в Финляндии не рады. Об этом говорят статистические данные, согласно которым более 58% респондентов относятся резко отрицательно к продаже недвижимости россиянам. "Произошло именно то, чего я и боялась. А именно - что простые финны больше не могут даже думать о покупке участка на берегу озера", - на днях посетовала депутат финского парламента Суна Кюмяляйнен. И внесла на рассмотрение законодательного органа в своей стране вопрос об ограничении права на приобретение недвижимости в Финляндии для граждан стран, не входящих в ЕС и ЕЭС. Прежде всего речь идет, конечно же, о восточном соседе с балалайкой.

Инициативу поддержали 101 финский парламентарий из 200. Законопроект в ближайшее время поступит на обсуждение во время пленарной сессии, а оттуда - в профильную комиссию.

"Финны - очень злые, особенно они не любят русских, - говорит жительница Лаппеэнранты Ксения Вострова. Она с 14 лет живет в стране голубых озер, с 20 - гражданин Финляндии, однако полностью переезжать туда не рискует. - Мой знакомый из России уже много лет пытается выкупить у своих соседей (финнов. - прим.ред.) землю, чтобы расширить территорию. Они принципиально стоят на своем - землю не продают".

По словам Ксении, патриотов в Финляндии предостаточно - многие готовы даже уехать за покупками в другой город, лишь бы не пересечься с соседями-славянами. Хотя быстрее на улицах Суоми, говорит Ксения, можно встретить азиатов. Финны любят ездить отдыхать в Тайвань, откуда возвращаются уже со своими восточными вторыми половинками. "Они почему-то быстрее находят общий язык", - удивляется Ксения.

От идеи соотечественников не в восторге один из финских риэлтеров Андрей Койвумяки. Он работает в одном из самых крупных агентств - "Киинтейрстомааилма", среди его клиентов есть известные актеры и спортсмены из России. Да и в целом главные покупатели недвижимости компании - русские. Все остальные национальности не столь активны - меньше 1% составляют немцы и англичане. В среднем за загородный дом просят 150 тыс. - 300 тыс. евро. Хотя основная битва в последнее время развернулась за квартиры в центре Хельсинки.

"20% моих клиентов - русские. Я помню всего несколько случаев, когда финны отказывались продавать недвижимость россиянам только из-за национальной принадлежности, - говорит Андрей Койвумяки. - Многие финны, наоборот, хотели бы, чтобы русские были их соседями. Они думают, что у русских много денег. А раз много денег, значит, они будут покупать еще землю вокруг, не жалея финансов. А мечта прежних хозяев - продать собственность как можно дороже".

По статистике, российские граждане ежегодно заключают около 500 сделок с недвижимостью в Финляндии. Большинство из них происходит в Юго-Восточной и Восточной части страны. Русские, говорит специалист, самые желанные клиенты для риелтора - они готовы покупать как небольшие коттеджи или квартиры в Хельсинки, так и роскошные особняки.

Заветную мечту россиянина пару лет назад смогла осуществить депутат ЗакСа Марина Шишкина. В ее дачный комплекс на берегу озера в Финляндии входит здание площадью 73 кв. м, гостевой дом - 25 кв. м и земельный участок площадью 100 соток. Новость об инициативе финских парламентариев она встретила "с грустью".

"Я понимаю, почему наши соотечественники туда едут за недвижимостью и просто за покупками. В Финляндии чисто, приятно и земля там намного дешевле, чем в Петербурге или Ленобласти. Но почему финны выступают против этого - довольно странно. Мы вкладываем в эту страну колоссальные деньги", - пожимает плечами Марина Шишкина.

По словам российского парламентария, переубедить соседей получится, если Россия вернет им право на покупку земли в приграничных территориях - особенно в тех районах, которые исторически принадлежали Финляндии. Чаша справедливости вновь выравняется, когда соседи будут ездить чаще друг другу в гости. При этом депутат в отличие от соотечественников не собирается расширять свои владения.

Юрист и член совета директоров международной юридической компании "Ди Си Оу" Василий Давыдов уверен, что изменения кардинально коснутся тех, кто часто гостит в Финляндии.

"Это достаточно рискованно - иметь недвижимость за границей. Представьте, если там произойдет какое-нибудь политическое осложнение или иностранный собственник совершит незначительный административный проступок - это все может лишить его доступа к своему дому, - говорит эксперт. - Кроме того, со следующего года из Финляндии можно будет выехать, только предварительно записавшись по электронной очереди. То есть для русских создадут еще дополнительное препятствие".

Возможный закон, по словам Василия Давыдова, в итоге приведет к сильному снижению продаж в сегменте участков с постройками, купленных россиянами. А страна тысячи озер может пополниться еще и тысячью заброшенных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация