Главный прокурор Грузии был осужден в прошлом за разбойную кражу - заявление

Тбилиси, 23 декабря 2013, 22:20 — REGNUM  Мэр Тбилиси Гиги Угулава, который решением Тбилисского городского суда от 22 декабря был временно отстранен от должности, утверждает, что нынешний главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе был в прошлом осужден за разбойную кражу и до 22 августа 2016 года не имеет права занимать определенные должности. Соответственно, Угулава требует отстранения Парцхаладзе от должности главного прокурора.

По заявлению мэра Тбилиси, Отар Парцхаладзе был осужден Аугсбургским районным судом в Германии 16 января 2001 года по статьям 249 и 252 Уголовного кодекса Германии. Ему было вынесено основное наказание - 1 год и 3 месяца лишения свободы, и дополнительное наказание - пассивное избирательное право и лишение права на занятие определенных должностей. Это дополнительное наказание, по утверждению Угулава, действительно до 22 августа 2016 года. Он назвал и номер уголовного дела в отношении Отара Парцхаладзе - 2Ls310Js140656/00 и призвал министра юстиции Тею Цулукиани затребовать это дело из Германии.

Следует отметить, что Отар Парцхаладзе продвинулся по службе не при нынешнем правительстве Грузии, он делал успешную служебную карьеру и в правительстве Михаила Саакашвили.

Согласно официальной биографии главного прокурора, Отар Парцхаладзе в 1995 году окончил факультет правоведения Грузинского открытого университета. До 2008 года работал в МВД на разных ответственных должностях, был членом временной парламентской комиссии по энергетике. С 2008 года до мая 2013 года работал в следственной службе министерства финансов на должностях инспектора-следователя следственного дпартамента, начальника управления региона Шида Картли, заместителя начальника следственной службы, а в мае 2013 года стал начальником следственной службы минфина. После инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили был назначен главным прокурором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.