В Ижевске умер всемирно известный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

Ижевск, 23 декабря 2013, 21:05 — REGNUM  В Ижевске (Удмуртия) после тяжелой продолжительной болезни на 95-году жизни скончался всемирно известный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Об этом в своем блоге сообщил пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Калашников был госпитализирован 17 ноября в отделение реанимации республиканского клинико-диагностического центра, у него произошло кровотечение сосудов желудка. Врачам удалось стабилизировать ситуацию.

Глава Удмуртии Александр Волков заявлял, что лечение Калашникова ведется на самом высоком уровне, в тесном контакте с Минздравом России, и он выздоравливает после операции. До последнего времени состояние госпитализированного Калашникова оценивалось как стабильно тяжелое.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1936 году начал трудовую деятельность, устроившись на машинно-тракторную станцию. Позже поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.

В 1938 году был призван в ряды Вооруженных сил. В период службы в армии начал изобретательскую и рационализаторскую деятельность, разработав инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.

Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 года после ранения был эвакуирован сначала в Брянскую, затем Липецкую область. В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета. К моменту выхода из госпиталя он создал чертежи нового оружия. После выписки в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец пистолета-пулемета.

До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. В 1945 года Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 года автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. В 1948 году Калашников был командирован на военный завод города Ижевска для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов.

Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Калашников переехал на постоянное жительство в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на "Ижмаше". 1 сентября 1949 года он был зачислен в штат отдела главного конструктора, где работает до настоящего времени.

Михаил Калашников имеет степень доктора технических наук и звание дважды Герой Социалистического труда. Лауреат Сталинской и Ленинской премий. Среди его многочисленных наград три ордена Ленина, "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орден Святого апостола Андрея Первозванного многие медали.

Почетный гражданин Удмуртии, города Ижевска и села Курья. Является почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии; действительным членом - академиком Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, Инженерной академии Удмуртской Республики; почетным профессором Ижевского государственного технического университета. Член Союза писателей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей