ЕЭК обнулила ввозные пошлины на электрокары

Москва, 23 декабря 2013, 20:13 — REGNUM  В ходе состоявшегося 23 декабря в Москве XII заседания Совета Евразийской экономической комиссии рассмотрены вопросы конкуренции, антимонопольного регулирования, торговли, а также ход работы над проектом договора о Евразийском союзе с учетом положений, направленных на дальнейшее развитие интеграции, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В мероприятии приняли участие члены Совета ЕЭК, председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко, а также вице-премьеры стран-участниц Таможенного союза - Бакытжан Сагинтаев, Сергей Румас, Игорь Шувалов и члены Коллегии ЕЭК. Был рассмотрен вопрос о председательстве в Совете ЕЭК в 2014 году: с 31 января 2014 г. сроком на 1 год председательство в Совете переходит к первому зампреду правительства РФ Игорю Шувалову.

Совет ЕЭК принял решение c 1 февраля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили. Данное решение не распространяется на автомобили с гибридным двигателем. Совет ЕЭК поручил правительствам стран ТС и ЕЭК проработать вопрос об организации производства автомобилей с электродвигателем, комплектующих к ним и создании необходимой инфраструктуры - совместные предложения должны быть представлены Совету ЕЭК в IV квартале 2014 года.

"Сегодня в мире производится сравнительно мало электромобилей, поэтому существенно снизить их стоимость нельзя, и это, конечно, влияет на выбор потребителей, отдающих предпочтение автомобилям на традиционном топливе. Кроме того, потребление сдерживает отсутствие зарядной и сервисной инфраструктуры, а ее развитие из-за небольшого числа электромобилей в пользовании не выгодно, - заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. - Совет ЕЭК принял решение, которое создает более привлекательные условия владения электромобилями. Принято решение временно снизить пошлины с 19% от таможенной стоимости до 0%, и дать поручение выработать предложения по развитию сервисной инфраструктуры. Это, в свою очередь, поможет создать рынок, интересный для развития производства таких автомобилей в ТС".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября депутаты Государственной думы РФ предложили ввести налоговые льготы для владельцев гибридных машин и электромобилей. Производство гибридных автомобилей в странах ЕЭП не развито, в отличие от стран Евросоюза, США и Японии, где уделяется больше внимания экологии. Провалом завершился проект группы "Онэксим" Михаила Прохорова, заявлявшего о намерении наладить в России выпуск недорогого "Ё-мобиля" с гибридным двигателем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail