Автономия и евроинтеграция - "ширма", на деле - "ползучая сдача" Румынии: Гагаузия отметила 19 лет в составе Молдавии

Москва, 23 декабря 2013, 20:05 — REGNUM  

В столице Гагаузии Комрате 23 декабря состоялось торжественное собрание по случаю 19-й годовщины со дня принятия парламентом Молдавии Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии" и образования Гагаузской автономии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского башкана.

В мероприятии приняли участие башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, заместитель председателя Народного собрания (парламента) Гагаузии Александр Тарнавский, члены Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии, депутаты Народного собрания, мэры населенных пунктов, а также участники и активисты становления Гагаузской Республики. Собрание посетили главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдавии - посол Евросоюза Пиркка Тапиола, советник посла Турции Орхан Ишик, помощник посла России Ренат Андержанов, советник посла Польши Ежи Станкевич, советник главы миссии ОБСЕ Юхан Кахк, координатор агентства ТИКА в Молдавии Атилла Джем Карамоллаоглу. Также мероприятие посетили основатель Ближневосточного университета Северного Кипра, почетный гражданин Гагаузии Суат Гюнсел и председатель Болградского районного совета Одесской области Украины Мария Гайдаржи.

Башкан Гагаузии выступил с речью на русском и на гагаузском языке. ИА REGNUM публикует выступление Михаила Формузала с незначительными сокращениями:

"19 лет назад парламент Республики Молдова принял Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии", который стал правовым фундаментом для Гагаузской автономии. Официальное признание автономии стало итогом более чем 5-летнего периода активной борьбы гагаузского народа за свои права. Ведь Гагаузская автономия была невозможна без Гагаузской Республики, а Гагаузская Республика - без деятельности народного движения "Гагауз Халкы, Ватан, Миллет Санжисы, Бирлик".

Появление на карте Республики Молдова Гагаузии было не случайным. Признание автономии стало следствием пробудившегося самосознания нашего народа, отреагировавшего на вызовы тех лет - разгул национализма, угрозу потери молдавской государственности и перспективу ассимиляции гагаузского этноса в составе другого государства, имеющего опыт антигагаузской агрессивной политики в 20-30-х годах XX века (речь о Румынии - прим. ИА REGNUM).

Добившись статуса автономии, наш народ рассчитывал, что его голос будет слышен в Республике Молдова, что наши интересы будут учитываться при проведении внутренних реформ и внешней политики, что центральные власти будут уважать политический выбор гагаузов. К сожалению, история последних 19 лет полна противоположных примеров.

Законодательство Республики Молдова модернизируется и новые акты принимаются без учёта положений Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Автономия не представлена в институтах власти республиканского уровня, а место башкана в правительстве превратилось в декорацию, которая не имеет реальной возможности на что-то влиять. Происходит целенаправленное лишение Гагаузии административного потенциала. Так, из автономии в Кагул переводятся скорая помощь, республиканская больница, "Молдтелеком", таможня и многие другие службы.

Недальновидная внешняя политика Республики Молдова привела к введению Россией - нашим стратегическим партнёром - эмбарго на импорт вина, от чего больше всех пострадала Гагаузия. При этом правительство не предприняло никаких антикризисных программ для наших виноделов и не выделило никаких компенсаций или субсдий для поддержки винодельческого сектора. Более того, призывы Гагаузии пересмотреть внешнюю политику в пользу улучшения отношений с Россией, в Кишинёве были восприняты в штыки.

Мы старались с выдержкой относиться к политике европейской интеграции Республики Молдова, рассчитывая услышать убедительные аргументы о выгодах, которые принесёт жителям Гагаузии европейская перспектива. Однако, на деле мы видим, что реформы, которые проводятся под лозунгами о евроинтеграции зачастую идут вразрез с интересами Гагаузской автономии, а евроинтеграционная риторика превратилась в ширму, за которой происходит делёж политической власти в стране между олигархическими силами. Единственная евроинтеграция, которая происходит на самом деле - это ползучая сдача молдавской государственности и процессы обьединения с Румынией. Сегодня Гагаузия и её жители оказались в абсурдной ситуации: выступая за укрепление независимости Республики Молдова, мы стали объектом обвинений со стороны самого президента за то, что противоречим его румынским взглядам.

С сожалением приходится констатировать, что многие из тех вызовов, которые угрожали нашему народу два десятилетия назад, сегодня вновь требуют своего решения. Современные политические обстоятельства таковы, что для ответа на существующие угрозы, действий лишь башкана или Народноо собрания недостаточно. Для того, чтобы Гагаузия выжила, необходимо чтобы проявил себя сам народ. Именно народ может наиболее убедительно доказать свою субъектность и право на будущее в Истории. Так гагаузский народ проявил себя в 90-х годах. И так он должен проявить себя сегодня.

Как вы знаете, на 2 февраля в автономии назначен рефередум, на котором жители выскажутся по двум вопросам: о выборе внешнеполитического вектора и о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией своей независимости. В этом контексте я обращаюсь к депутатам Народного собрания, местным органам власти и всем политическим силам автономии с призывом в оставшееся до референдума время забыть о внутреннх противоречиях и сосредоточить свои силы на обеспечении гарантии успешного проведения плебисцита. День 2 февраля 2014 года должен гарантировать защиту наших национальных интересов, а также превратить Гагаузию в якорь корабля молдавской государственности. Это мероприятие имеет для нас судьбоносное решение, и мы не имеем морального права думать в это время о частных политических интересах.

Что касается вопроса внешней политики, то считаю, что после референдума Гагаузия должна продолжить влияние на центральную власть, добиваясь проведения курса на экономическую интеграцию с Российской Федерацией и странами Таможенного союза. Вместе с тем считаю ошибочным представление Гагаузии, как врага Европейского союза. Мы считаем привлекательным европейский опыт политической децентрализации и наделения полномочиями регионов. Также для нас являются ориентиром европейские стандарты работы судебной системы и других практических реалий ЕС. Но вместе с тем мы должны защищать доступ наших товаров на безграничный для нас восточный рынок, добиваться получения более дешёвых энергоресурсов, которые будет по карману оплатить нашим согражданам. Одним из принципиальных вопросов является защита традиционных христианских ценностей и традиций гагаузского народа, которые несовместимы с некоторыми законодательными нормами ЕС.

Общеизвестен тезис большевиков о том, что "революция чего-нибудь стоит только тогда, когда она умеет себя защищать". Перефразируя эту идею, можно признать, что Гагаузия будет чего-то стоить до тех пор, пока она сможет себя защищать. В начале 90-х гагаузский народ проявил инстинкт самосохранения и доказал, что он имеет право на существование. Я абсолютно уверен, что и сегодня наш народ способен подтвердить незыблемость Гагаузии и её право на собственную политическую судьбу".

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны