Литовские консерваторы озаботились безопасностью услуг Nukem в проектах закрытия Игналинской АЭС

Вильнюс, 23 Декабря 2013, 19:27 — REGNUM  Член фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) (СО-ХДЛ) Дайнюс Крейвис сегодня, 23 декабря, обратился к министру энергетики Литвы Ярославу Неверовичу с просьбой ответить, решены ли разногласия с подрядчиком работ по прекращению эксплуатации Игналинской атомной электростанции Nukem Technologies по поводу осуществления проекта В1 (хранилища использованного ядерного топлива), - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Разногласия с Nukem Technologies были не только по поводу сроков и финансовых претензий осуществления проектов, но и по поводу требований к ядерной безопасности. Означает ли подписание измененного договора с подрядчиком, что ИАЭС отказалась от ранее выдвигаемых требований к ядерной безопасности?" - спрашивается в открытом заявлении Крейвиса.

Выражая большую озабоченность по поводу ядерной безопасности при выполнении проекта В1 и все еще нерешенных проблем, член Сейма спрашивает, когда планируется полностью осуществить проект В1, какова его окончательная стоимость, просит представить ответы на другие вопросы.

Также парламентарий просит ответить, когда предусмотрено завершение работ проекта по прекращению эксплуатации ИАЭС В2/3/4 (работы по утилизации и хранению и твердых радиоактивных расходов).

18 декабря 2013 года было подписано изменение к договору о проекте В2/3/4 между государственным предприятием Ignalinos atominės elektrinė и подрядчиком Nukem Technologies.

Напомним, немецкая компания NUKEM Technologies 19 декабря объявила, что Игналинская атомная электростанция подписала приложение к договору о подряде прекращения эксплуатирования ИАЭС по поводу осуществления так называемого проекта В2/3/4 (Комплекс хранения и утилизации твердых отходов).

Немецкая компания NUKEM Technologies является одним из лидирующих в мире поставщиков ядерных услуг. Специализация компании - "Утилизация радиоактивных отходов и использованного топлива, закрытие атомных электростанций, инженерные услуги и консультирование".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, европейские доноры "заморозили" финансирование проектов по закрытию Игналинской АЭС до разрешения властей Литвы споров с немецкой компанией Nukem. 100% ее акций принадлежат российскому "Росатому". Литва обвиняет Nukem в несоблюдении сроков по строительству объектов для хранения отработанного ядерного топлива и нарушении технологий по производству специальных контейнеров.

После длительных споров, в июле этого года Европейский банк реконструкции и развития в письменном виде уведомил литовские власти, что, в связи с прогрессом в реализации проекта B1 (строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива с закрытой Игналинской АЭС), полностью возобновляется финансирование этого проекта.

В декабре Совет Евросоюза утвердил Регламент о поддержке ЕС программе Литвы по прекращению эксплуатирования ядерных реакторов. Отдельно одобрена программа Евросоюза, в которой предусмотрено, что в период с 2014 по 2020 годы на осуществление работ по прекращению эксплуатирования Игналинской атомной электростанции будет выделено 450,8 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию