Литовские консерваторы озаботились безопасностью услуг Nukem в проектах закрытия Игналинской АЭС

Вильнюс, 23 декабря 2013, 19:27 — REGNUM  Член фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) (СО-ХДЛ) Дайнюс Крейвис сегодня, 23 декабря, обратился к министру энергетики Литвы Ярославу Неверовичу с просьбой ответить, решены ли разногласия с подрядчиком работ по прекращению эксплуатации Игналинской атомной электростанции Nukem Technologies по поводу осуществления проекта В1 (хранилища использованного ядерного топлива), - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Разногласия с Nukem Technologies были не только по поводу сроков и финансовых претензий осуществления проектов, но и по поводу требований к ядерной безопасности. Означает ли подписание измененного договора с подрядчиком, что ИАЭС отказалась от ранее выдвигаемых требований к ядерной безопасности?" - спрашивается в открытом заявлении Крейвиса.

Выражая большую озабоченность по поводу ядерной безопасности при выполнении проекта В1 и все еще нерешенных проблем, член Сейма спрашивает, когда планируется полностью осуществить проект В1, какова его окончательная стоимость, просит представить ответы на другие вопросы.

Также парламентарий просит ответить, когда предусмотрено завершение работ проекта по прекращению эксплуатации ИАЭС В2/3/4 (работы по утилизации и хранению и твердых радиоактивных расходов).

18 декабря 2013 года было подписано изменение к договору о проекте В2/3/4 между государственным предприятием Ignalinos atominės elektrinė и подрядчиком Nukem Technologies.

Напомним, немецкая компания NUKEM Technologies 19 декабря объявила, что Игналинская атомная электростанция подписала приложение к договору о подряде прекращения эксплуатирования ИАЭС по поводу осуществления так называемого проекта В2/3/4 (Комплекс хранения и утилизации твердых отходов).

Немецкая компания NUKEM Technologies является одним из лидирующих в мире поставщиков ядерных услуг. Специализация компании - "Утилизация радиоактивных отходов и использованного топлива, закрытие атомных электростанций, инженерные услуги и консультирование".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, европейские доноры "заморозили" финансирование проектов по закрытию Игналинской АЭС до разрешения властей Литвы споров с немецкой компанией Nukem. 100% ее акций принадлежат российскому "Росатому". Литва обвиняет Nukem в несоблюдении сроков по строительству объектов для хранения отработанного ядерного топлива и нарушении технологий по производству специальных контейнеров.

После длительных споров, в июле этого года Европейский банк реконструкции и развития в письменном виде уведомил литовские власти, что, в связи с прогрессом в реализации проекта B1 (строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива с закрытой Игналинской АЭС), полностью возобновляется финансирование этого проекта.

В декабре Совет Евросоюза утвердил Регламент о поддержке ЕС программе Литвы по прекращению эксплуатирования ядерных реакторов. Отдельно одобрена программа Евросоюза, в которой предусмотрено, что в период с 2014 по 2020 годы на осуществление работ по прекращению эксплуатирования Игналинской атомной электростанции будет выделено 450,8 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»