Самые громкие отставки 2013 года в России

Москва, 23 Декабря 2013, 19:18 — REGNUM  Отставка правительства Российской Федерации была самой ожидаемой новостью в 2013 году. СМИ писали о недовольстве работой министров первого лица государства, эксперты давали прогнозы, когда она может произойти. Однако этой громкой отставки в 2013 году не случилось. На большой пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Путин заявил: "Самая гнусная работа, которая у нас есть, - это работа председателя правительства. Это тяжелейший ежедневный труд, как будто находишься под водопадом, просто катится постоянно, не переставая. И контролировать всё, что происходит, невозможно, нужно создавать машину, которая бы работала. Она и есть, она и работает". Он назвал работу правительства удовлетворительной и тем самым опроверг слухи о его возможной отставке.

Тем не менее, премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что отставка правительства состоится, вопрос только в том - когда. Об этом он заявил в эфире программы НТВ "Центральное телевидение".

Самой громкой отставкой 2013 года можно назвать уход Владислава Суркова. Президент России 8 мая подписал указ об освобождении его от должности заместителя председателя правительства - руководителя аппарата по собственному желанию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда уточнил, что Сурков подал в отставку после совещания с главой государства по исполнению майских указов.

СМИ сразу стали подыскивать подходящий пост для Суркова и полагали, что он вернется в Кремль. 20 сентября Владимир Путин подписал указ о назначении Владислава Суркова своим помощником.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 августа пост полпреда президента РФ в ДФО и министра по развитию Дальнего Востока покинул Виктор Ишаев. Его отставка состоялась после проверки президентом пострадавших от паводка районов. Новым полпредом в ДФО стал Юрий Трутнев, который также получил статус вице-премьера. Минвостокразвития возглавил Александр Галушка.

16 октября стало известно об отставке губернатора Ивановской области Михаила Меня. Он покинул свой пост добровольно, но без работы не остался. В этот же день Мень написал в своем блоге: "В ближайшее время я переезжаю в Москву и перехожу на другое место работы". 1 ноября президент Владимир Путин предложил бывшему губернатору Ивановской области возглавить созданное Министерство строительства и ЖКХ.

Широкое обсуждение в СМИ получили еще две отставки - Сергея Степашина и Сергея Игнатьева. Должности, которые они занимали, достались женщинам.

Степашин более 13 лет возглавлял Счетную палату Российской Федерации, его сменила Татьяна Голикова.

Отставка главы ЦБ Сергея Игнатьева состоялась в связи с окончанием срока его полномочий. Оставив должность помощника президента РФ, 24 июня должность председателя Центрального Банка РФ официально заняла Эльвира Набиуллина.

Новость об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко стала политической сенсацией. Руководителем ведомства стала Анна Попова, а Онищенко назначили помощником Дмитрия Медведева.

Кроме того, прошение об отставке в июле 2013 года подал Иван Муравьев, который занимал пост главы Рособрнадзора. Сразу два заместителя ушли от главы Министерства образования Дмитрия Ливанова - Игорь Федюкин и Игорь Реморенко. Также в 2013 году прошли отставки в губернаторском корпусе. Например, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, как и мэр Москвы Сергей Собянин, летом подали в отставку, чтобы принять участие в выборах. В итоге они сохранили за собой посты. А вот губернатор Ставрополья Валерий Зеренков и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков своих должностей лишились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»