ЕС заявил об угрозе финансового банкротства Украины

Москва, 23 декабря 2013, 19:04 — REGNUM  Угроза финансового банкротства Украины никак не связана с соглашением об ассоциации с ЕС, заявил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле в эфире чешского канала ČT24. Высказывание Фюле сегодня, 23 декабря, транслируют украинские СМИ.

"ЕС готов помочь Украине финансово, но лишь с реализацией соглашения об ассоциации после его подписания", - заявил еврокомиссар.

Фюле не считает соглашение "мертвым", однако решительно отвергает возможность повторного открытия переговоров по нему, как того хочет Киев. "Здесь игнорируются две вещи: ЕС с 1991 года был крупнейшим донором финансовой помощи Киеву. ЕС выделил около €3,3 млрд действительно в виде подарка, а около €10,5 млрд занял Украине при благоприятных условиях... А после подписания соглашения об ассоциации ЕС отношение к Украине будет еще более благоприятным", - заявил чиновник.

Покупка Россией украинских облигаций на $15 млрд, по мнению Фюле, является формой кредита, но с более высокой процентной ставкой, чем в МВФ. В завершение дипломат заявил, что украинское руководство в настоящий момент думает не о том, какой из стульев выбрать, "но, возможно, о том, как долго сможем усидеть на обоих".

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что Россия из средства ФНБ выкупит евробонды Украины на $15 млрд, в том числе $3 млрд Украина получит в декабре. Ставка купона по украинским бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых. Сам Янукович заявил, что российский кредит для Украины, безусловно, выгодный. "Потому что нам никаких условий Россия не поставила, условия все заложены в контракте: они получат 5% годовых, их это удовлетворяет... И мы не закладывали никакого имущества. Это прозрачная схема", - добавил президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.