Главное, чтобы в России можно было честно вести бизнес - эксперт

Москва, 23 декабря 2013, 18:50 — REGNUM  Наиболее важной задачей государства должно стать "даже не обеспечение экономического роста, а фактически запуска экономики". Об этом ИА REGNUM заявил генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов, подводя итоги 2013 года для экономики России и обозначая вызовы 2014 года.

"Это предполагает режим наибольшего благоприятствования бизнесу, особенно бизнесу малому. Усилия должны быть сосредоточены не на распределении скудеющих доходов, а на создании условий, при которых все большее число граждан хотели бы и могли бы обеспечивать себя сами, заниматься предпринимательством, не только создавая рабочие места, но и внося свой вклад в рост экономики. И здесь недостаточно пообещать денег из специального фонда, который думает создать правительство, недостаточно решить проблему с подключением к сетям, недостаточно обеспечить доступ к кредитованию", - полагает эксперт.

По словам Гладких-Родионова, главное - люди, решившие начать свое дело, должны верить в то, что в России бизнес можно вести, и вести честно. Однако, полагает он, государство пока не предпринимает необходимых в этом направлении шагов.

Гладких-Родионов прогнозирует, что предстоящий год будет тяжелым. "И вот почему. Мне показалось, что бюджет верстался несколько "панически". В попытках увеличить бюджетные доходы принимаются не взвешенные, а быстрые, решения. Но ведь быстро - это далеко не всегда хорошо. Например, фактически беззаконный отъем накопительной части пенсии. Это вполне может побудить и работодателей и работников уйти в тень - зачем платить, если в любой момент государство может это отнять?" - сказал он.

Еще один пример - борьба с офшорами. По словам эксперта, в России пока нет инструмента защиты прав собственности и решения экономических споров. "Почему собственник российского бизнеса должен перестать хотеть выводить заработанное за рубеж и начать хотеть инвестировать эти средства в России?" - отметил он.

Он также затронул вопрос возвращения органам внутренних дел права возбуждать уголовные дела за уклонение от уплаты налогов на основе оперативной информации. По мнению эксперта, это увеличит собираемость налогов, но только в первое время. "А дальше эффект будет все менее и менее заметным. С одной стороны, физически сократится число компаний, особенно в малом бизнесе (им и сейчас тяжело удовлетворять налоговые аппетиты государства), а с другой - сформируются "тарифы" на "решение вопросов". Власти, понимая это, объявляют усиление борьбы с коррупцией", - пояснил эксперт.

Генеральный директор AsstrA Forwarding Олег Германович в свою очередь основными тенденциями 2013 года назвал: сокращение темпов промышленного производства, снижение темпа ВВП в большинстве стран Европы и Азии, сокращение стоимости экспорта из России. Все это, по его мнению, значительно повлияло на состояние экономики в целом.

Он отметил, что текущий год охарактеризовался нестабильной экономикой: "Даже незначительные колебания в котировках двух основных валют - евро и доллара - основательно влияли на динамику рынков".

Германович не считает, что в 2014 году ситуация будет значительно меняться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail