В Башкирии хорошее социальное самочувствие объясняют терпением и низкими ценами

Уфа, 23 декабря 2013, 18:49 — REGNUM  В Башкирии обсуждаются результаты второго рейтинга социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), согласно которым республика входит в первую группу с очень высоким рейтингом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Численность регионов первой группы (очень высокий рейтинг) выросла с 15 до 18 регионов. Башкирия делит в этой группе 11-12 места с Краснодарским краем, лидерство в рейтинге сохраняет Ямало-Ненецкий АО. Позиция Башкирии снизилась по сравнению с августом на 5 баллов с 74 до 69. Опрошенные ИА REGNUM эксперты по-разному объясняют относительно высокий рейтинг Башкирии и причины его относительного снижения. Одна из причин - доступные цены на многие товары и услуги.

"Я езжу по соседним регионам и имею возможность сравнивать жизнь жителей Башкирии и их соседей. У нас относительно невысокие цены на необходимые товары, доступный проезд в общественном транспорте и сносные тарифы ЖКХ, - считает депутат горсовета Кумертау Артём Дьяченко. - Снижение рейтинга социального самочувствия может быть связано с повышением цен на бензин, ростом цен на проезд в автобусах, удорожанием некоторых продуктов. К тому же Госсобрание Башкирии обещает повышение тарифов на капитальный ремонт".

Другие эксперты говорят о традиционной для Башкирии терпеливости. "Для Башкирии еще со времен Советской власти были характерны низкие относительно соседних регионов доходы населения, не самое качественное образование, и не самое лучшее здравоохранение. Эта тенденция сохранилась и сегодня - в Башкирии всё те же относительно низкие доходы, все то же относительно неразвитое здравоохранение, особенно в обычных, непарадных клиниках, вузы Башкирии все так же не блещут эффективностью, - напоминает доктор экономических наук Ринат Гатауллин. - Жители Башкирии привыкли терпеливо сносить все тяготы и неудобства, этим, на мой взгляд, может объясняться высокая позиция в рейтинге.

Однако низкая готовность к протестам может оказаться обманчивой. Напомню, в начале 1990-х в Башкирии Советская власть рухнула быстрее, чем в других регионах России именно потому, что подспудно тлеющее недовольство жителей выплеснулось наружу, и ведущим мотивом было недовольство темпами экономического развития Башкирии и налоговая политика, проводимая Москвой". Как считает Гатауллин, "скрытое, пока ни в чем не проявляющееся недовольство нужно учитывать и составителям рейтингов, и тем, кто ими пользуется".

"При оценке эффективности представленного рейтинга нужно обращать внимание, прежде всего, на сам анализ ситуации, а не на проставленные балы, - считает политолог и эксперт Международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. - Например, сам будучи экспертом, я ежеквартально оцениваю ситуацию и проставляю баллы по 46 индикаторам, на основе которых осуществляется этнологический мониторинг, но эти баллы без анализа ситуации по этим заданным индикаторам сами по себе ничего не говорят.

Без подробной описательной части трудно о чем-то судить с полной уверенностью, можно лишь делать предположение. На относительное снижение рейтинга Башкирии, я думаю, мог повлиять общественный резонанс вокруг строительства деревоперерабатывающего завода "Кроношпан" под Уфой. До сих пор не найден консенсус, именно противостояние сторонников и противников строительства завода, пришедшееся на осень, могло негативно повлиять на рейтинг республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия