Тюменская оппозиция не смогла защитить смешанную систему выборов

Тюмень, 23 декабря 2013, 18:48 — REGNUM  Депутаты крупных городов Тюменской области будут избираться только по одномандатным округам. Такое решение, несмотря на протест оппозиции, принято на заседании региональной думы, сообщили 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM во фракции ЛДПР.

Принятие соответствующего законопроекта на региональном уровне инициировали представители "Единой России". По их мнению, при выборе депутатов в местные думы избирателю неважно, к какой партии они принадлежат.

"Местное самоуправление - это тот уровень власти, от которого избиратели меньше всего ждут политических баталий. Именно на этом уровне сосредоточено около 90% всех житейских забот, которые сопровождают человека каждый день в течение всей его жизни. Надо делать каждый день что-то полезное. За 20 лет работы на муниципальном уровне я ни разу не слышал, что нам нужны зеленые, красные, синие или еще какие-то. Депутат должен соответствовать определенным качествам. Он должен быть человеком, знающим нужды людей, своим делом доказавшим право представлять интересы граждан в органах местного самоуправления. Я прочно вынес это из общения с людьми", - сказал депутат Владимир Зимнев, бывший глава Ялуторовска.

Однако, по мнению депутата от КПРФ Татьяны Казанцевой, рейтинг "ЕР" падает и одномандатники для нее являются "пилотами запасного аэродрома. Депутаты от партии власти, как правило, обладают достаточно мощным административным ресурсом, который позволяет им подавить конкуренцию, считает Казанцева.

"Очень лестно слышать от депутатов, которые прошли в думу по партийным спискам, о том, как прекрасно избираться по одномандатным округам. У избирателей на этот счет есть разные мнения", - заметил депутат, член фракции ЛДПР Гарри Столяров.

Еще одно мнение по изменению регионального законодательства высказал зампредседателя областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев, который отметил, что федеральное законодательство не дает четкой трактовки того, что депутаты в представительные органы местного самоуправления должны избираться только по одномандатным округам, эту норму устанавливает каждый конкретный регион. По его мнению, возможность, каким образом выбирать муниципальные думы, должна быть у самих муниципалитетов.

Однако доводы оппозиции не были услышаны, и на заседании 19 декабря законопроект был принят сразу в двух чтениях: первом и втором окончательном. С момента его публикации в самое ближайшее время депутаты в думы Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска будут избираться по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail