Калужский губернатор: Рост производительности труда - это шаг в новую экономику

Калуга, 23 декабря 2013, 18:20 — REGNUM  На Государственном совете в Москве сегодня, 23 декабря, губернатор Анатолий Артамонов внес предложения по стимулированию роста производительности труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Ход реализации Указов Президента России, касающихся развития здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и производительности труда обсудили на совместном заседании Государственного Совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. Его провел Президент РФ Владимир Путин.

Участниками встречи, в частности была проанализирована практика регионов, обозначены проблемы и предложены меры по повышению эффективности производительности труда.

В своем выступлении калужский губернатор Анатолий Артамонов внес ряд предложений по стимулированию повышения производительности труда как важного фактора роста российской экономики. Одним из решающих стимулов её развития он назвал изменение кредитно-денежной политики и повышение доступности кредитов, особенно для предприятий обрабатывающих отраслей. "Процентные ставки по кредитам банков у нас настолько высоки, что для того, чтобы их вернуть, надо иметь рентабельность не менее 30%. В обрабатывающих отраслях промышленности, например, такой рентабельности в принципе быть не может. И плюс ко всему - сверхтяжелые условия оформления кредитов. Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как привести свою кредитно-денежную политику в соответствие с требованиями экономики, нацеленной на развитие", - констатировал губернатор. Он также подчеркнул, что решить задачу быстрого роста экономики и производительности труда возможно только в том случае, если каждый субъект Федерации станет заинтересованным участником этого процесса.

Кроме того, среди факторов, влияющих на рост производительности труда, он назвал меры по сдерживанию роста тарифов естественных монополий, организацию бережливых производств, подготовку высококвалифицированных кадров новой формации. "Нам приходится признать, что существующая система профессионального образования не соответствует требованиям новой экономики. Мы, например, были вынуждены в срочном порядке вложить более миллиарда рублей в создание специального центра, который занимается подготовкой кадров для автомобильной промышленности. И за прошедшие четыре года таких специалистов подготовлено более девяти тысяч. Сейчас по той же схеме начали подготовку кадров для фармацевтического кластера. Думаю, необходима программа, в соответствие с которой отраслевые министерства наряду с министерством образования приняли бы участие в решении важнейшей задачи подготовки кадров для новой экономики на паритетных началах с регионами", - предложил губернатор Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве