Калужский губернатор: Рост производительности труда - это шаг в новую экономику

Калуга, 23 Декабря 2013, 18:20 — REGNUM  На Государственном совете в Москве сегодня, 23 декабря, губернатор Анатолий Артамонов внес предложения по стимулированию роста производительности труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Ход реализации Указов Президента России, касающихся развития здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и производительности труда обсудили на совместном заседании Государственного Совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. Его провел Президент РФ Владимир Путин.

Участниками встречи, в частности была проанализирована практика регионов, обозначены проблемы и предложены меры по повышению эффективности производительности труда.

В своем выступлении калужский губернатор Анатолий Артамонов внес ряд предложений по стимулированию повышения производительности труда как важного фактора роста российской экономики. Одним из решающих стимулов её развития он назвал изменение кредитно-денежной политики и повышение доступности кредитов, особенно для предприятий обрабатывающих отраслей. "Процентные ставки по кредитам банков у нас настолько высоки, что для того, чтобы их вернуть, надо иметь рентабельность не менее 30%. В обрабатывающих отраслях промышленности, например, такой рентабельности в принципе быть не может. И плюс ко всему - сверхтяжелые условия оформления кредитов. Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как привести свою кредитно-денежную политику в соответствие с требованиями экономики, нацеленной на развитие", - констатировал губернатор. Он также подчеркнул, что решить задачу быстрого роста экономики и производительности труда возможно только в том случае, если каждый субъект Федерации станет заинтересованным участником этого процесса.

Кроме того, среди факторов, влияющих на рост производительности труда, он назвал меры по сдерживанию роста тарифов естественных монополий, организацию бережливых производств, подготовку высококвалифицированных кадров новой формации. "Нам приходится признать, что существующая система профессионального образования не соответствует требованиям новой экономики. Мы, например, были вынуждены в срочном порядке вложить более миллиарда рублей в создание специального центра, который занимается подготовкой кадров для автомобильной промышленности. И за прошедшие четыре года таких специалистов подготовлено более девяти тысяч. Сейчас по той же схеме начали подготовку кадров для фармацевтического кластера. Думаю, необходима программа, в соответствие с которой отраслевые министерства наряду с министерством образования приняли бы участие в решении важнейшей задачи подготовки кадров для новой экономики на паритетных началах с регионами", - предложил губернатор Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»