В Ингушетии ведется борьба с неплательщиками за газ

Магас, 23 декабря 2013, 18:07 — REGNUM  Сумма задолженности потребителей газа в Ингушетии перевалила за миллиард рублей. Руководство регионального подразделения ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", отмечая, что республика числится в рядах крупных неплательщиков за потребляемый природный газ, тем не менее развеивает слухи о том, что поставки газа в регион будут прекращены или сокращены, пишет региональный информационный портал "Magas.ru".

Как рассказал руководитель филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" по РИ Багаудин Оздоев, информация о сокращении поставок газа в республику беспочвенна. "Сокращений поставок не было и не ожидается, - отметил он. - Но это совсем не значит, что так будет всегда. Пока поставщики просто идут нам навстречу, но бесплатно газ нам поставлять никто не собирается. Что касается платежей, то в последнее время отмечается тенденция увеличения оплаты населением за потребленный газ. Проводится работа с работниками бюджетной сферы. Мы направляем руководителям организаций, учреждений, министерств и ведомств республики списки их сотрудников с указанием имеющейся задолженности. Данные мероприятия дали положительные результаты. Так, за август-ноябрь текущего года собственные платежи населения составили 56,7 млн рублей, что на 65,9 % больше аналогичного периода 2012 года и на 252 % больше, чем за 2011 год."

Одной из эффективных мер по ликвидации долгов за потребленный газ Багаудин Оздоев назвал мобильные передвижные терминалы для сбора платежей у населения, а также пять переносных кассовых аппаратов по приему платежей. Они будут выезжать в труднодоступные и отдаленные от центра сельские поселения. "Мы не доведем ситуацию до того, чтобы республику отключили от основного питания, говорит руководитель филиала Багаудин Оздоев. - Сами заставим платить население и организации любыми способами. Добросовестные абоненты не должны страдать по вине других.

По словам руководителя компании, в регионе есть и такие потребители, которые расходуют газ на отопление своих двух- трехэтажных домов и платить не считают нужным. Это так называемые злостные неплательщики, долги которых исчисляются сотнями тысяч. По отношению к ним сегодня применяются адресные отключения газа, а дела по взысканию долгов передаются в суд. За 11 месяцев текущего года в республике было произведено отключение от газовых сетей 2 тыс. 564 злостных неплательщика с задолженностью 281,2 млн рублей, а также заключено 232 соглашения о реструктуризации задолженности по абонентам частного сектора на сумму 11 млн 900 тыс. рублей. На сегодняшний день подано в суд 2 тыс. 879 исковых заявлений на сумму 263 млн рублей. По 1 тыс.26 из них вынесены судебные решения, судебными приставами оформлено 427 постановлений об ограничении выезда из РФ. Вместе с тем в республике проводится серьезная работа по выявлению фактов незаконного подключения к газопроводам и принятию мер в отношении лиц, осуществляющих несанкционированное потребление газа.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, после требования премьер-министра РФ Дмитрия Медведева навести порядок с оплатой жителями регионов СКФО долгов за потребленные газ и электроэнергию, глава Ингушетии на совещании с представителями администраций городов, районов, сельских поселений, газовых и энергетических служб призвал применять штрафные санкции по отношению к злостным неплательщикам, заставлять их платить по счетам через судебные инстанции, а особо злостных даже отключать от газо-и электроснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.