Эксперт: У всех стран ТС будет свой достаточный кусок пирога

Москва, 23 декабря 2013, 18:03 — REGNUM  Украина, переживающая очередной виток социально-политической нестабильности, получила от России большие скидки на газ и многомиллиардную финансовую помощь. Такое развитие событий явилось неожиданностью для многих наблюдателей, рассчитывавших, что Кремль воспользуется ситуацией для извлечения скорых меркантильных выгод от ослабления постсоветской республики, до сих пор декларирующей западный вектор интеграции. О том, как развитие данной ситуации было воспринято в Белоруссии, считающейся основным получателем российской поддержки, 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский политолог, директор Информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

Официальный Минск всегда выступал за сохранение возможности приобщения Украины к процессам евразийской интеграции. В период, когда планы украинского руководства по подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом еще были актуальны, в Минске всерьёз обсуждали возможность участия в разработке "дорожной карты" для особого формата сотрудничества Украины и государств Таможенного союза. Белоруссия, как и Казахстан, занимали более мягкую позицию по вопросу "украинской евроинтеграции", нежели Россия.

Политическим интересам Белоруссии отвечает видение Украины стабильной и окончательно определившейся в отношении цивилизационного выбора и вектора интеграционного движения, а основным экономическим интересом является наращивание объемов экспорта белорусской продукции на Украину. Напомню, сейчас взаимный товарооборот между государствами находится на уровне $7,9 млрд при положительном сальдо для белорусской стороны в более чем $3 млрд. В планах сторон - увеличение показателей товарооборота не менее чем в два раза, и это выглядит реально, так как еще 5-7 лет назад товарооборот не превышал $1-2 млрд.

Безусловно, подобные планы выполнимы лишь в ситуации относительно стабильного развития украинской экономики, потому решение российского руководства о выделении Украине денежных средств в Минске только приветствуют. Конспирологические домыслы оппозиционных политических аналитиков о некой "конкуренции между Минском и Киевом" в борьбе за российские ресурсы вызваны лишь идеологической ангажированностью авторов и непониманием реальной обстановки. Во-первых, Киев пока не присоединяется к договоренностям о создании ТС, во-вторых сама логика развития наднациональных образований предполагает специализацию стран-участниц, взаимозащиту и обмен, потому за этим столом у каждого будет свой, достаточный кусок пирога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.