Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков подвел для ИА REGNUM политические итоги 2013 года и обозначил тенденции, которые ожидают Россию в наступающем 2014 году.

В этом году во второй раз шла избирательная кампания по выборам губернаторов и мэра Москвы. Это один из важнейших итогов года. Выборы 8 сентября прошли в очень острой конкурентной борьбе, в кампании приняло участие более 40 новых партий. На разном уроне - на уровне муниципальном и на региональном - новые партии смогли сформировать фракции в региональных и муниципальных представительных органах, парламентах. Партийная реформа показала, что мы вступили в фазу представительной многопартийности, когда новые социальные группы могут найти своих представителей на партийном уровне, выразить свои интересы в органах власти, государственной и муниципальной.

Здесь значимы выборы в Москве, в которых принял участие самый, можно сказать, радикальный оппозиционер Алексей Навальный, было сделано все для того, чтобы он участие в этих выборах принял, это придало повышенную остроту и конкурентность борьбе. В этих условиях Сергей Собянин доказал свое право на то, чтобы быть мэром Москвы. Выиграл в первом туре достаточно убедительно. Хотя при этом значительное количество москвичей отдали свои голоса оппозиционеру Навальному, тем самым проложив некоторую траекторию в 2014 год, когда состоятся выборы в Московскую городскую думу. Я думаю, они также пройдут в открытой, жесткой, конкурентной борьбе. Следующая МГД в составе 45 депутатов будет, видимо, достаточно представительной, можно прогнозировать, что в нее смогут войти уже более чем две фракции.

Важным политическим событием в конце года было ежегодное Послание президента РФ Федеральному Собранию, в котором дана оценка проделанной работе и обозначены перспективы на будущее. Мы находимся в достаточно сложной экономической ситуации, самое главное, что прозвучало - это гарантии того, что социальные обязательства, несмотря на то, что бюджет секвестрируется на 5%, будут выполнены. Соответственно, дано прямое поручение правительству действовать в этих сложных условиях в режиме экономического роста, таким образом, чтобы перестать ссылаться на внешние причины и заняться внутренними причинами, которые сдерживают наш экономический рост. Это имеет долгосрочное значение.

Здесь нужно отметить в качестве еще одного важного события решение об объединении Верховного суда и Арбитражного для того, чтобы обеспечить единство подходов к так называемым экономическим преступлениям, которые сейчас частично находятся в ведомстве Верховного суда, частично - Арбитражного. Это единство подходов должно, видимо, гарантировать то, что бизнесменам в дальнейшем не придется переживать то, что на языке Дмитрия Медведева называется "кошмаром".

Я бы отметил в качестве одного из важных итогов года конституирование новой общественно-политической силы "Народный фронт за Россию", сокращенно - ОНФ. Сессия, на которой состоялся живой обмен мнениями между фронтовиками и президентом, показала, что в России появляется сила, которая способна влиять на политику, способна контролировать власть, указывать ей на все недостатки и недочеты, предлагать конкретные решения, что важнее даже, чем критика, и таким образом пополнять тот набор политических мер, которые сейчас действуют на чисто партийном поле.

Все гадали по поводу того, какую роль будет играть Общероссийский народный фронт, были предположения на тему, что он должен заменить "Единую Россию", что дни "Единой России" сочтены. В этом году мы получили ответ: "Единая Россия" никуда не денется, она будет по-прежнему партией, обеспечивающей поддержку указам президента, майским от 2012 года, в Государственной думе, она будет выполнять функции поддержки правительства. ОНФ будет выступать как сила, влияющая на политику. Это четко и ясно обозначено. При этом президент видит в ОНФ потенциал борьбы за места в одномандатных округах на выборах в Государственную думу 2016 года.

Значимым политическим событием является и пресс-конференция, которую провел Владимир Путин для журналистов. Давно замечена способность президента давать и широкие обобщения и обозначать тенденции, и в то же время вникать в, казалось бы, мелкие проблемы. Это общение с прессой подтвердило еще раз, что у президента постоянно перед глазами карта России, на которой указаны и крупные стрелки, динамика развития, а также отмечены узкие места. Путин подчеркнул, что распространенное мнение о том, что все работает в ручном режиме - ошибочно, просто система очень сложная и управленческие решения со стороны не очень видны, но они постоянно принимаются. Вмешательство президента в отдельных случаях не означает, что все завязано на него и страна работает только потому, что он не спит, это крайне ошибочная вещь.

Из внешних политических событий, которые связаны и с внутренним конфликтом, я бы отметил прорывную инициативу России по вопросу о Сирии. Это позволило избежать полномасштабной региональной войны в случае интервенции, которая уже готовилась со стороны блока НАТО. Также прорывным было решение по Ирану, позволяющее взять под контроль его ядерную программу.

И, конечно же, своеобразное смелое в то же время очень прагматичное - решение по украинскому вопросу. Договоренности, достигнутые между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным относительно снижения российской цены на газ в текущем горизонте, что предполагает дальнейшие переговоры, а также решение использовать 15 млрд долларов из российского фонда в качестве инвестиций в украинские бумаги, разрядили обстановку на майдане и сделали бессмысленными дальнейшие бодания украинской оппозиции с правительством Януковича. Это решение, которое имеет положительный отклик в России и влияет на внутриполитическую российскую ситуацию.

В целом эта тенденция национальной консолидации вокруг решений, принимаемых президентом, эта способность России консолидироваться внутри и тем самым проецировать достаточно увеличивающуюся мощь наружу, во внешнеполитические отношения - главная тенденция, которую мы будем наблюдать в 2014 году.

При этом такая консолидация не означает снижения остроты политической конкуренции на выборах, которые пройдут в следующем году. Пожалуй, это парадоксально связанные вещи, консолидация возникает вследствие естественной конкуренции - все силы имеют возможность себя проявить, но по итогам выборов народа каждый занимает подобающее место, все в какой-то степени довольны, результат показывает, кто есть кто. И никаких подковерных договоренностей, никаких сомнений по поводу того, насколько легитимна у нас власть. Это та тенденция, которая должна продолжиться в 2014 году.