"Утечка мозгов" из Литвы: самые популярные направления - Великобритания, Норвегия, Дания и Германия

Вильнюс, 23 декабря 2013, 17:14 — REGNUM  Ради хороших перспектив карьеры и зарплаты студенты Литвы готовы решиться сменить место проживания. Это показало исследование "Подвижность академической молодежи в целях поиска работы", проведенное учеными Каунасского технологического университета (КТУ), - сообщает корреспондент ИА REGNUM, ссылаясь на оглашенные сегодня, 23 декабря, данные.

По словам исследователей, именно рабочая мобильность дает молодым людям шанс успешно влиться в рынок труда и удержаться на нем. Но она также стимулирует "утечку мозгов" за границу.

Сотрудники факультета менеджмента и администрирования КТУ ищут ответы на вопросы, на которые до сих пор, по их мнению, обращают слишком мало внимания. Склонна ли академическая молодежь Литвы уезжать ради рабочих мест? Каковы направления их движения? Какие причины заставляют молодежь передвигаться в целях поиска работы?

Во время исследования были опрошены студенты последних курсов университетов и коллегий, которые во время учебы работали на постоянной или сезонной основе в Литве или за границей.

Занятость является одним из важнейших факторов, предопределяющих совершенствование молодых личностей. Но в последнее время все чаще речь идет о неблагоприятном положении молодежи на рынке труда, которое пресекает путь для возобновления его участников, увеличивает дисбаланс между спросом и предложением, тормозит развитие инновационного общества.

Эти негативные прогнозы и различные сценарии формулируют главные цели не только в Евросоюзе, но и в Литве, - необходимость усиливать интеграцию молодежи в рынок труда и увеличивать возможности ее подвижности. Именно она, по мнению исследователей, дает молодежи шанс влиться в рынок труда и удержаться на нем.

Если анализировать интернационализацию высшего образования и меняющийся международный рынок, подвижность в процессе учебы становится важной частью учебной программы университетов и коллегий, подчеркивающей надбавочную ценность не только вузам, но и самим студентам, развивая необходимые для глобального рынка труда компетенции. Исследование показало, что более половины опрошенных (63%) передвигались в целях поиска работы. Из них 40% респондентов уезжали работать в другой город и/или район Литвы, а 22% - в зарубежные страны.

Самые популярные иностранные рынки труда: Великобритания, Норвегия, Дания и Германия. Установлено, что в этих странах воспитанники литовских вузов были нанимаемыми работниками (71%) и выполняли неквалифицированную работу (62%).

Во время исследования подвижности студентов на рынке труда Литвы выяснилось, что все еще остается большая дифференциация регионов: студенты уезжали работать из районов в крупные города - Каунас, Вильнюс и Клайпеду. Такое их решение чаще всего предопределяло привлекательное предложение о работе.

Исследование показало, что студенты, уехавшие работать за границу, были больше довольны заработком, чем работающие в Литве. Рабочую среду и характер работы молодежь оценила положительно как на национальном, так и на международном рынке труда.

Ученые КТУ подчеркивают, что подвижность академической молодежи в целях поиска работы не может оцениваться однозначно. С одной стороны, она дает возможность студентам вузов почерпнуть новые знания, обрести навыки и расширить кругозор. С другой стороны, подвижность вызывает "утечку мозгов" и угрозу потерь в национальном масштабе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.