В Белоруссии найдена тайная вилла Курманбека Бакиева

Минск, 23 декабря 2013, 16:52 — REGNUM  Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, приговорённый на малой родине к 24 годам лишения свободы и конфискации имущества, обзавёлся элитной недвижимостью в Белоруссии. Об этом 22 декабря проинформировало белорусское издание "Наша нива", опубликовав фотографии бакиевских коттеджей.

Один из коттеджей был обнаружен на окраине Минска рядом с о спорткомплексом "Минск-Арена" и элитным районом Дрозды, где раньше находились резиденции западных дипломатов, а ныне построен элитный коттеджный посёлок для высшей номенклатуры постсоветской Белоруссии. Среди обитателей посёлка - Александр Лукашенко, министры, чиновники Нацбанка и др. Там же находится и недостроенный коттедж Курманбека Бакиева.

"Для Бакиева строим. Хозяин приезжает с охраной, но редко", - сообщили журналистам рабочие.

"Загадочный дом находится в коттеджном поселке на улице Вилейской. Точного адреса он пока не имеет, регистрацию в кадастровом агентстве также не проходил. А решения Мингорисполкома, согласно которым гражданам выделяются участки для строительства, в открытом доступе не находятся", - проинформировало издание.

Земельные участки со старыми деревенскими домиками в районе улицы Вилейской оцениваются в $0,5 млн, а за участок с новым домом просят $1 млн. Земельные участки под застройку индивидуальным жильём решением Мингорисполкома № 1174 от 31 мая 2007 года выделено семерым госслужащим из числа руководителей Нацбанка - председателю Нацбанка Петру Прокоповичу (ныне - зампред Совмина) - 0,15 га, а его заместителям - по 0,11 га. Так обзавелись элитной недвижимостью Павел Каллаур, Юрий Алымов, Николай Лузгин, Владимир Сенько, Николай Кадушко и Василий Матюшевский, ни один из которых сейчас уже не работает в Нацбанке. При этом, отмечает издание, Петр Прокопович сумел построить два коттеджа: один - в Дроздах общей площадью 370 м2, второй - на ул. Вилейской площадью 500 м2, по соседству с Бакиевым.

Ещё один коттедж Бакиева журналисты обнаружили в районе Раубичей под Минском, где находится известная со времён СССР спортивная база, а ныне также горнолыжный курорт и одноимённый коттеджный посёлок, где журналисты разыскали ещё один дом, принадлежащий, якобы, одному из сыновей экс-президента Киргизии. Судя по спутниковой карте, данный участок занимает столько же места, сколько четыре соседних.

"На звонок в дверь отвечает молодой мужчина. "Возможно ли поговорить с Курманбеком Салиевичем?" - "Наверное, вы что-то перепутали". Кадастровое агентство тем временем отвечает, что информация о коттедже в национальном реестре... отсутствует. Все соседние дома есть - а этого почему-то нет", - сказано в публикации.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко заявил, что официальный Бишкек, стремящийся к членству Киргизии в Таможенном союзе, должен снять свои требования к Белоруссии о выдаче экс-президента этой страны Курманбека Бакиева. По мнению Лукашенко, стороны должны "просто перевернуть страницу и начать сотрудничать".

Официальный Минск отказывается выдавать киргизскому правосудию Курманбека Бакиева и его родственников, проживающих в Белоруссии под личным патронажем Лукашенко. По неофициальной информации, Лукашенко даровал Бакиеву гражданство Белоруссии, заселил в одну из своих резиденций, а позже разрешил приобрести виллу под Минском. Генпрокуратура Белоруссии регулярно отказывает Киргизии в экстрадиции Курманбека Бакиева, подвергая сомнению обоснованность выдвинутых против него обвинений в совершении тяжких преступлений и указывая на возможность расправы над беженцем. В ответ Киргизия отозвала своего посла из Минска. Долгое время официальный Минск не признавал новые власти Киргизии и позиционировал Бакиева как законного президента в изгнании, предоставляя ему трибуны для критики своих оппонентов. Ряд представителей белорусской общественности заявили о неприемлемости траты средств налогоплательщиков на содержание семьи Бакиевых, но их заявления были проигнорированы. По мнению ряда экспертов, из Белоруссии осуществляется координация деятельности киргизских оппозиционеров.

В ноябре Сузакский районный суд заочно приговорил бывшего главу Службы государственной охраны Киргизской Республики Жаныбека Бакиева к 18 годам лишения свободы. Брату экс-президента Киргизии было предъявлено обвинение в организации грабежа и похищении 22 млн сомов (14,7 млн рублей) из Джалал-Абадского областного управления Нацбанка во время событий 24 марта 2005 года, незаконном создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и самовольном присвоении власти должностного лица в апреле 2010 года. С учетом ранее вынесенного приговора Военного суда Бишкекского гарнизона по совокупности приговоров Жаныбек Бакиев окончательно приговорен к пожизненному лишению свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.