В Белоруссии найдена тайная вилла Курманбека Бакиева

Минск, 23 Декабря 2013, 16:52 — REGNUM  Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, приговорённый на малой родине к 24 годам лишения свободы и конфискации имущества, обзавёлся элитной недвижимостью в Белоруссии. Об этом 22 декабря проинформировало белорусское издание "Наша нива", опубликовав фотографии бакиевских коттеджей.

Один из коттеджей был обнаружен на окраине Минска рядом с о спорткомплексом "Минск-Арена" и элитным районом Дрозды, где раньше находились резиденции западных дипломатов, а ныне построен элитный коттеджный посёлок для высшей номенклатуры постсоветской Белоруссии. Среди обитателей посёлка - Александр Лукашенко, министры, чиновники Нацбанка и др. Там же находится и недостроенный коттедж Курманбека Бакиева.

"Для Бакиева строим. Хозяин приезжает с охраной, но редко", - сообщили журналистам рабочие.

"Загадочный дом находится в коттеджном поселке на улице Вилейской. Точного адреса он пока не имеет, регистрацию в кадастровом агентстве также не проходил. А решения Мингорисполкома, согласно которым гражданам выделяются участки для строительства, в открытом доступе не находятся", - проинформировало издание.

Земельные участки со старыми деревенскими домиками в районе улицы Вилейской оцениваются в $0,5 млн, а за участок с новым домом просят $1 млн. Земельные участки под застройку индивидуальным жильём решением Мингорисполкома № 1174 от 31 мая 2007 года выделено семерым госслужащим из числа руководителей Нацбанка - председателю Нацбанка Петру Прокоповичу (ныне - зампред Совмина) - 0,15 га, а его заместителям - по 0,11 га. Так обзавелись элитной недвижимостью Павел Каллаур, Юрий Алымов, Николай Лузгин, Владимир Сенько, Николай Кадушко и Василий Матюшевский, ни один из которых сейчас уже не работает в Нацбанке. При этом, отмечает издание, Петр Прокопович сумел построить два коттеджа: один - в Дроздах общей площадью 370 м2, второй - на ул. Вилейской площадью 500 м2, по соседству с Бакиевым.

Ещё один коттедж Бакиева журналисты обнаружили в районе Раубичей под Минском, где находится известная со времён СССР спортивная база, а ныне также горнолыжный курорт и одноимённый коттеджный посёлок, где журналисты разыскали ещё один дом, принадлежащий, якобы, одному из сыновей экс-президента Киргизии. Судя по спутниковой карте, данный участок занимает столько же места, сколько четыре соседних.

"На звонок в дверь отвечает молодой мужчина. "Возможно ли поговорить с Курманбеком Салиевичем?" - "Наверное, вы что-то перепутали". Кадастровое агентство тем временем отвечает, что информация о коттедже в национальном реестре... отсутствует. Все соседние дома есть - а этого почему-то нет", - сказано в публикации.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко заявил, что официальный Бишкек, стремящийся к членству Киргизии в Таможенном союзе, должен снять свои требования к Белоруссии о выдаче экс-президента этой страны Курманбека Бакиева. По мнению Лукашенко, стороны должны "просто перевернуть страницу и начать сотрудничать".

Официальный Минск отказывается выдавать киргизскому правосудию Курманбека Бакиева и его родственников, проживающих в Белоруссии под личным патронажем Лукашенко. По неофициальной информации, Лукашенко даровал Бакиеву гражданство Белоруссии, заселил в одну из своих резиденций, а позже разрешил приобрести виллу под Минском. Генпрокуратура Белоруссии регулярно отказывает Киргизии в экстрадиции Курманбека Бакиева, подвергая сомнению обоснованность выдвинутых против него обвинений в совершении тяжких преступлений и указывая на возможность расправы над беженцем. В ответ Киргизия отозвала своего посла из Минска. Долгое время официальный Минск не признавал новые власти Киргизии и позиционировал Бакиева как законного президента в изгнании, предоставляя ему трибуны для критики своих оппонентов. Ряд представителей белорусской общественности заявили о неприемлемости траты средств налогоплательщиков на содержание семьи Бакиевых, но их заявления были проигнорированы. По мнению ряда экспертов, из Белоруссии осуществляется координация деятельности киргизских оппозиционеров.

В ноябре Сузакский районный суд заочно приговорил бывшего главу Службы государственной охраны Киргизской Республики Жаныбека Бакиева к 18 годам лишения свободы. Брату экс-президента Киргизии было предъявлено обвинение в организации грабежа и похищении 22 млн сомов (14,7 млн рублей) из Джалал-Абадского областного управления Нацбанка во время событий 24 марта 2005 года, незаконном создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и самовольном присвоении власти должностного лица в апреле 2010 года. С учетом ранее вынесенного приговора Военного суда Бишкекского гарнизона по совокупности приговоров Жаныбек Бакиев окончательно приговорен к пожизненному лишению свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России