Пушков: Подписание договора об ассоциации с ЕС превратило бы Украину в полуколонию

Москва, 23 декабря 2013, 16:26 — REGNUM  В разрешении ситуации с Украиной Россия показала способность не только использовать финансовый рычаг, но и достаточно тонко вести дипломатическую линию, уверен председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). На пресс-конференции 23 декабря он обратил внимание на то, что Россия имела преимущество перед странами Запада, поскольку, в отличие от них, не ставила никаких политических требований и не вмешивалась во внутренние дела Украины, помогая ей при этом справиться с финансовыми затруднениями путем снижения цен на газ и покупки украинских государственных облигаций, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пушков назвал предложения ЕС Украине в рамках соглашений об ассоциации скандальным, поскольку, не давая существенных преимуществ Украине, они значительно ограничивают ее независимость: "Что было предложено? Мы вам дадим наши стандарты, мы вам выделим некую общую помощь на развитие демократических институтов в размере 660 млн евро (это не на экономику) и мы вам дадим возможность убеждать себя в том, что вы присоединитесь когда-то к Европе. Вот такой европейский миф был предложен Украине. В обмен на это нужно было выпустить Юлию Тимошенко, повысить тарифы на газ для населения, затянуть пояса в области бюджетной политики, принять кредиты МВФ под очень жесткие экономические требования. То есть стране фактически предлагался прямой путь к финансовому дефолту и социальной нестабильности".

Как заметил Пушков, после подписания договора об ассоциации, в каждом значимом украинском министерстве должны были появиться европейские советники, которые утверждали бы финансовые программы и расходы этого министерства, что превратило бы Украину "в экономическую полуколонию ЕС".

Пушков обратил внимание на кризис программы восточного партнерства ЕС, который начался с решения Армении отказаться от подписания соглашений об ассоциации. Он рассказал, что в этом процессе действует принцип домино: если подписывает одна страна, то подписывает вторая и третья. ЕС, по его словам, рассчитывал, что после ассоциации с Украиной и Арменией будет иметь большее воздействие и на Азербайджан, который пока тоже отказывается ассоциироваться с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail