Социал-демократическая партия Литвы осудила своего члена за слова о евреях

Вильнюс, 23 декабря 2013, 16:25 — REGNUM  Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) сегодня, 23 декабря, распространила официальное заявление, в котором осуждает своего члена, депутата Сейма Литвы, председателя комитета по бюджету и финансам Бронюса Брадаускаса, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. В заявлении партии утверждается, что СДПЛ поддерживает предложение правительства Литвы придать спасителям жертв Холокоста статус участников борьбы за свободу, который позволил бы претендовать на государственные пенсии.

"Литва издавна славилась как толерантное государство. Социал-демократы высказываются за равные права всех граждан и ответственность перед законом. Любые выражения антисемитизма являются недопустимым фактором, раскалывающим общество", - говорится в заявлении.

"Высказывания, выражающие неуважение, могут стать искрой, разжигающей огромный огонь, поэтому мы призываем политиков и граждан поступать и говорить ответственно", - говорится в документе.

"Я отрицательно оцениваю высказывания члена партии Бронюса Брадаускаса о государственных пенсиях спасителям евреев. Это не является позицией партии", - утверждает председатель СДПЛ, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Напомним, председатель парламентского комитета по бюджету и финансам социал-демократ Бронюс Брадаускас сегодня, 23 декабря, сделал литовскому агентству BNS заявление, о том, что литовцам, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны, государственные пенсии должен платить Израиль, а не Литва.

"Я не вижу, почему литовское государство должно платить. Было бы вполне логично, если бы мы обратились к Израилю, и он мог бы платить. Но нет, евреи не хотят платить и только смотрят, что взять от Литвы", - сказал Брадаускас BNS.

Так политик прокомментировал решение комитета не поддержать предложение о предоставлении статуса участников борьбы за свободу и о назначении государственных пенсий примерно ста пятидесяти оставшимся в живых людям, которые в годы Второй мировой войны с риском для жизни спасали евреев от нацистских преследований.

"Было столько времени, а теперь проснулись - где-то кому-то нужны деньги. Ведь такие вещи не делаются за счет государства. Ну, они рисковали, так есть другие меры поощрения, а почему мы? Так обращайтесь к Израилю, пусть он платит им какие-то компенсации", - сказал Брадаускас.

Напомним, что в Литве в военные годы было уничтожено около 95 процентов всех евреев, а Холокост имел самый массовый масштаб. Значительная часть евреев была убита до прихода нацистов. В современной Литве не был осужден ни один убийца евреев, однако массово судят бывших советских солдат за участие в организации ссылок литовцев в Сибирь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail