Глава нижегородской автономии азербайджанцев после событий в Арзамасе: Мы никуда отсюда не уедем

Нижний Новгород, 23 Декабря 2013, 16:45 — REGNUM  Трагедия в Арзамасе и последовавшие за ней события имеют все признаки межнационального конфликта, считает председатель национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода, член совета старейшин федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Видади Аббасов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он завил журналистам 23 декабря.

"Еще три месяца назад я бы сказал, что это действительно бытовая ссора. Но сегодня я уверен, что это конфликт, возникший именно из-за межнациональный ненависти. Это итог, эхо той кампании, которая развернулась в СМИ после событий в Бирюлево. Когда по стране идет пропаганда, в которой создается образ кавказца-кровопийцы, люди становятся зомбированными. Видя человека с другим цветом кожи или "неправильной" внешности, люди начинают думать, почему бы не разобраться с этим приезжим. Таких случаев издевательств по России тысячи. И бывают случаи, когда человек [в ответ] не выдерживает", - отметил Аббасов.

По его словам, кампания по созданию межнациональной нетерпимости ведется в России со стороны СМИ, со стороны политиков и общественных деятелей, а также со стороны "шпионов зарубежных спецслужб в одеянии священников", которым не нужен межнациональный мир в стране. "И в итоге люди в обществе начинают ненавидеть друг друга, что приводит к печальным последствиям", - говорит он.

Также Аббасов остановился на проблемах, которые возникают у представителей азербайджанской национальности в России, и в частности в Нижегородской области. "Молодые испытывают проблемы с трудоустройством именно из-за национальности. Молодой человек, гражданин России, получивший образование, пытается устроиться на государственную службу. Причем на должность с зарплатой в 10-15 тыс. рублей, на которую русские люди работать не идут. Ему отказывают, заявляя, что существует негласное распоряжение азербайджанцев на работу не брать. Такая же ситуация с призывом в армию. Совершенно недавно молодой человек пошел в военкомат Канавинского района Нижнего Новгорода с просьбой отправить его служить в армию. Ответ тот же - существует негласное распоряжение азербайджанцев в армию не призывать. И с таким отношением приходится сталкиваться постоянно. В результате люди просто начинают тихо ненавидеть свою страну. И таких людей тысячи. Вот она, реальная угроза национальной безопасности. Она не вне России, она внутри страны", - считает председатель нижегородской НКАА.

"Нам часто говорят, ну вот вы азербайджанцы, почему вы не уедете на Родину. Мы здесь живем всю жизнь, наши дети и внуки родились здесь. В силу огромного количества причин мы никуда отсюда не уедем. Мы просто хотим здесь спокойно жить и работать", - заявил Аббасов.

При этом он отметил, что выступает против полной ассимиляции азербайджанцев в России: "Это, на мой взгляд, нежелательный процесс. Вся краса России в ее национальном многообразии. Поэтому я считаю, что ассимиляция нам не нужна. Нам нужна интеграция, а это уже совершенно иная вещь".

Как сообщало ИА REGNUM, массовые волнения в Арзамасе, столкновения с представителями "кавказских" национальностей, произошли в городе в начале декабря. Формальной причиной для столкновений стало убийство в драке 26-летнего местного жителя. По подозрению в убийстве арестованы четыре человека, все они представители армянской диаспоры. Убийство вызвало массовые акции и митинги, в ходе которых жители города потребовали навести в городе порядок и, в том числе, убрать из города всех законных и незаконных мигрантов. После одного из митингов несколько десятков молодых людей устроили в городе погромы, разгромив около десятка торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа и из Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России