Агентство по страхованию вкладов начинает выплаты вкладчикам "Смоленского банка"

Смоленск, 23 декабря 2013, 16:10 — REGNUM  Выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ОАО "Смоленский Банк" (г. Смоленск) начинает государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) с 24 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре общественных связей АСВ.

Как пояснили в АСВ, возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 13 декабря. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Всего, согласно реестру обязательств Смоленского Банка, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 36 тыс. вкладчиков - в Смоленской области, Москве и Московской области. Общая сумма выплат составит 10,4 млрд рублей. В том числе вкладчики в Москве и Московской области смогут получить 6,2 млрд рублей, в Смоленской области - 3,4 млрд рублей.

Вкладчики Смоленского Банка могут получить страховое возмещение через ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Россельхозбанк", действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов, с 24 декабря 2013 года по 24 июня 2014 года. После 24 июня 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит дополнительно.

Как напоминает ИА REGNUM, 13 декабря Банк России отозвал лицензию у "Смоленского банка". В настоящее время решается судьба банка "Аскольд", дочерней структуры "Смоленского банка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.